Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские студенты и преподаватели представили свое творчество

    В среду, 24 октября, в Чистополе прошел республиканский конкурс «Сохраняя корни – в будущее».

    Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось его торжественное открытие. 

    Конкурс проводился в рамках государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». Целью является сохранение татарского языка, развитие этнотуризма, самореализации молодежи через изучение татарского языка. 

    В фойе была представлена выставка декоративно-прикладного искусства, связанная с татарской культурой, обычаями и бытом. Посетители могли узнать и о татарских национальных блюдах, изучив представленные кулинарные изыски. 

    В зале собрались члены жюри и почетные гости, участники конкурса. К ним обратилась директор Чистопольского многопрофильного колледжа Ольга Еремеева. 

    – Мы рады приветствовать участников республиканского конкурса на чистопольской земле. Радует, что молодежь стремится к изучению и сохранению родного языка. Желаю всем удачи, пусть победит сильнейший! – дала напутствие Ольга Александровна.

    – Каждый человек должен знать свои корни. Как слабо дерево без корней, так же слаб и народ, не знающий своего языка, культуру, традиции, – отметила ведущий советник отдела развития среднего профессионального образования Министерства образования и нау­ки РТ Гюзалия Галаветдинова.

    – От имени главы муниципального района Дмитрия Иванова приветствую всех участников конкурса, – обратился заместитель руководителя исполнительного комитета по образованию-начальник управления образования Гусман Набиуллин. – Мы рады, что именно в нашем городе проходит столь значимый конкурс по изучению и сохранению родного языка.

    После участники, представители тридцати семи средних профессиональных учебных заведений республики, распределились по зонам, где проходили выступления в шести номинациях. Участники из Чистопольского многопрофильного колледжа были заявлены в двух из них. Студенты представили номер «В творческой студии «Хэзине» (на снимке), а преподаватели участвовали в номинации по методическим разработкам по развитию и сохранению татарского языка. Отмечу, что весьма удачно. Так, творческая группа под руководством Розы Варламовой и Лилии Юлдашевой заняла первое место, а преподаватель Розалия Шайхутдинова удостоилась второго места. Поздравляем чис­топольцев с победой и желаем дальнейших успехов!

    МНЕНИЯ

    Александр Чурбанов, студент Чистопольского многопрофильного колледжа:
    – Такие конкурсы помогают сохранить среди молодежи культуру, язык, обычаи своего народа. Укрепляют дружест­венные взаимосвязи между представителями национальнос­тей, проживающих в нашей республике. 

    Анжелика Шарафутдинова, студентка Чистопольского многопрофильного колледжа:
     – Мне нравится изучать татарскую культуру, традиции. Поэтому я удовольствием согласилась принять участие в выставке и примерить национальный костюм, тем самым почувствовать татарский колорит. 

    Реклама

    ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия на сайте: chistopol-rt.ru

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: