Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские мальчишки и девчонки реализуют грантовые проекты

    Найти свое место в жизни – задача непростая, а выйти во взрослую жизнь без родительской поддержки еще сложнее.

    Чтобы решить эту задачу и помочь детям определиться с будущей профессией, привить им азы финансовой грамотности в Чистопольском детском доме реализуется ряд грантовых проектов.

    Задача воспитателей и педагогов – не просто создать условия для успешной социализации детей, но и помочь найти свое призвание, обучить тому, что непременно пригодится во взрослой жизни. Одним из таких важных навыков является грамотное распределение денежных средств, планирование бюджета.

    Справиться с поставленными задачами помогают грантовые проекты, разработанные воспитанниками детского дома.

    – С 2016 года наш детский дом участ­вует в нескольких грантовых проектах благотворительного фонда «Ак Барс Созидание», – отметила воспитатель детского дома, руководитель рабочей группы по проектированию Алевтина Артемьева. – Сегодня государство делает акцент на том, чтобы подрастающее поколение было финансово грамотным. И мы, как любое учреждение, стараемся соответствовать этим требованиям. На данный момент в стенах детского дома реализуется четыре грантовых проекта, на освоение еще одного должны поступить денежные средства.

    В рамках проектов дети развивают свой творческий потенциал: они занимаются изготовлением домашней утвари, всевозможных поделок, учатся шить, пробуют себя в роли аниматоров и даже кукловодов.

    – «Территория детства» – так назывался один из первых выигранных ребятами проектов, который направлен на организацию работы детских площадок. На полученные средства гранта нами были приобретены костюмы для проведения анимационных мероприятий. Наши воспитанники выходят во время праздников на детские площадки, проводят всевозможные игры и конкурсы с малышами, – рассказывает Алевтина Александровна. – Второй проект называется «Самостоятельные дети». Он дает возможность девчонкам и мальчишкам изготавливать всевозможные поделки и реализовывать их на городских ярмарках. Вырученные средства идут на нужды воспитанников детского дома. Аналогичным является проект­ «Текстильные штучки», в рамках которого дети изготавливают кухонную утварь и предметы интерьера: игрушки, подушки, прихватки, полотенца и игольницы. Согласитесь, приятно получить в подарок или приобрести их для личного пользования!

    Наши воспитанники, как и другие подростки, не умеют грамотно распоряжаться деньгами. Эти проекты направлены на то, чтобы дети сумели заработать деньги и правильно их применить. Ведь залог успешности любого человека заключается в том, чтобы он был социально активным и финансово грамотным.

    Это лишь часть проектов, которые успешно реализуются воспитанниками детского дома. Но, пожалуй, самым зрелищным из них является проект «Веселая карусель». У детей давно была мечта создать свой кукольный театр, и вот она воплотилась в жизнь. На выигранные средства гранта было приобретено все самое необходимое для постановок.

    Реклама

    Ширма, куклы, декорации, актеры, озвучивающие кукол, – все, как полагается в настоящем театре. Чувствуется, что девчонки и мальчишки прилагают немало усилий, чтобы выучить тексты, исправно посещают репетиции. Говорят, не сбиваясь, входя в образ сказочных героев спектакля, созданного по мотивам сказки «Царевна-лягушка». По замыслу режиссера, был в постановке момент, когда импровизированные стрелы царевичей летели в зрительный зал!

    Герои сказочных историй учились дружить, не обижать друг друга и находить понимание. Правда, в жизни все сложнее, и детям, оставшимся без попечения родителей, это известно лучше, чем другим их сверстникам.

    – Идея создать кукольный театр пришла мне давно.  Мне захотелось ее реализовать, и я поехал на защиту своего проекта, который удалось выиграть, – рассказывает воспитанник детского дома, президент самоуправления данного учреждения Михаил Ратке. – Пока мы репетируем и показываем спектакли воспитанникам младшего возраста, но в будущем планируем выходить в детские сады. Конечно, чтобы заниматься постановками, нужно иметь к этому особый интерес. Лично мне нравится показывать спектакли малышам, видеть их радостные лица.

    Пока ребята занимаются изготовлением поделок и театральными постановками, в детском доме идет подготовка к новому проекту «Предпринимайка», направленный на повышение финансовой грамотности воспитанников. В его рамках девчонки и мальчишки будут изготавливать всевозможные доски, праздничные наборы и календари, на которых изображены теплые посиделки в кругу семьи, чего так не хватает детям.

    Пожелаем удачи девчонкам и мальчишкам в их полезном и увлекательном деле!

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: