Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские инвалиды одержали победу на республиканском чемпионате по туризму

    Чистопольская команда общества инвалидов подтвердила свой чемпионский статус. В этом году она вновь завоевала 1 место в республиканском чемпионате по туризму, состоявшемся в Базарных Матаках.

    Сделан еще один шаг на пути к преодолению тяжелых недугов, тем более, если учесть, что в числе туристов была и Ирина Горелова, которая передвигается на инвалидной коляске. Она участвовала в конкурсе художественной самодеятельности и работала над выпуском газеты. В составе команды с ней выступали Николай Вавилов, Светлана Минникеева, Сергей Макасин, Лейсан Шарифуллина, Ринат Гафуров, Алексей Горелов, Павел Ленчик. Это они с честью прошли все испытания.
    Особенно нелегкой была длинная дистанция. Без альпинистского снаряжения никто не допускался к соревнованиям. Нужно было подняться на гору, спуститься, преодолеть навесную, параллельную переправы над обрывом, пройти по бревну, проползти над сеткой.
    Вместе с этим требовалось определить знаки топографии, разбираться в медицинских вопросах, хорошо ориентироваться на местности.
    Если ты назвался туристом, должен владеть определенными навыками. И чистопольцы отлично продемонстрировали умение собрать и разобирать палатку, распилить и расколоть дрова, разжечь костер, вскипятить воду на нем, почистить картошку.
    А конкурс бивуаков (каждая команда занималась оформлением своего палаточного лагеря) показал оригинальный подход наших к решению данного вопроса. Один только шатер-ресторан под названием «За уши не оттащишь» чего стоил, полностью оправдал название. Блюда, которые готовила для своих туристов Татьяна Быстрицкая, были очень вкусны и разнообразны.
    - А рыбы наелись вдоволь, - признается руководитель команды, председатель общества инвалидов Валентина Хуснутдинова. - Была отличная возможность посидеть с удочкой у реки, улов был отменный. Все молодцы, вновь выступили достойно! Мы сумели оставить позади себя сильнейших, извечных конкурсантов из Елабуги и Нижнекамска.
    Наши ребята - уже бывалые туристы, на чемпионате выступают с 2005 года, и всегда оказывались в числе лучших. В этом году в команде новенький, но он удачно дебютировал.
    - Я, действительно, в восторге, - глаза у Алеши Горелова буквально горят. - Было очень сложно, но мы победили, мы это смогли. Мне очень понравился чемпионат по туризму.
    Особую признательность члены команды выражают за содействие в организации поездки первому заместителю руководителя исполнительного комитета муниципального района Галине Задворновой и директору детского дома Елене Валиевой.
    Еще раз чистопольские инвалиды показали свой оптимизм, интерес ко всему происходящему - они безграничны, пусть даже ограниченны физические возможности. Молодцы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: