Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские инвалиды удивляли своими талантами

    Городской тур Всероссийского фестиваля художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» собрал более 60 человек.

    Все они, можно сказать, - цвет местного общества инвалидов, активные, талантливые, неугомонные, не теряющие вкуса к жизни, невзирая иногда на серьезные недуги. Вот и Фания Мухаммадиева, председатель одной из первичных организаций, со всем справляется одной рукой. Мастерит шкатулки, красивые поделки, одна из крупных работ - здание мечети Кул Шарифа, искусно вышитое женщиной. Диву даешься! Прямо на выставке она показала мастер-класс!
    - Очень много красивых, интересных работ. Главное, все они сделаны с любовью, - отметила член жюри, директор детской художественной школы Наталья Ларионова.
    Это уж точно! Глаз радуют букеты, деревца, сделанные из бисера, соломки, фанеры, слоеного теста, ткани, даже из прочитанных газет. Отдельная экспозиция была представлена членами молодежной организации (такая создана при обществе!). Есть здесь свои художники, поэты, певцы, мастера декоративно-прикладного искусства. Многие занимаются бисероплетением, модульным оригами. Светлана Минникеева, возглавляющая молодежное объединение, в настоящее время увлеклась и техникой канзаш.
    - Это очень трудоемкий процесс, сама-то только учусь, - признается она. - Вот все освою, тогда уж можно и других заинтересовать. А то какой учитель из меня пока? Вообще, честно говоря, неплохо бы организовать кружок кройки и шитья, но очень тесно в помещении общества инвалидов.
    Переезд в другое здание, действительно, остается несбыточной мечтой. Ну а тем временем, люди с ограниченными физическими возможностями не унывают. Вот и на занятия кружка по бисероплетению приходят как к себе домой к гостеприим­ной Анне Макаровой. Кстати, я была приятно удивлена, она (девушка прикована к инвалидной коляске после травмы, полученной в результате ДТП) пишет стихи и читает их сама так, что за душу берет. Неожиданными открытиями для меня стали и выступления инвалида-колясочника Александра Шартова и Светланы Минникеевой в качестве исполнителей. Я узнала их уже с другой стороны, прежде они мне были известны больше, как именитые спортсмены.
    Сам фестиваль включал разные номинации, были и вокал, и инструментальное исполнение, и художественное слово, и изобразительное, и декоративно-прикладное искусство. В общем, одних только музыкальных номеров значилось 35. Первые места были присуждены Николаю Горелову, Валентине Солдатовой, Рифкату Гардиеву, Ивану Онышкину, Александру Ионову, Светлане Силантьевой, Дамире Хисбуллиной, Александре Матросовой. А для награждения на сцену Культурно-досугового комплекса поднимались все новые и новые призеры, никто из талантливых участников не остался вне поле зрения.
    - Это на самом деле так, - подчеркивает председатель общества инвалидов Валентина Хуснутдинова. - Очень приятно, что каждого из своих талантов мы смогли отметить. А такую возможность предоставили наши благотворители - Ольга Добронравова, Рамиль Ситдиков, Резеда Ситдикова, Клавдия Суханова. Огромное содействие в организации фестиваля оказала начальник управления соцзащиты Галина Задворнова. Сейчас будем ждать, кого пригласят на республиканский тур фестиваля в мае. А потом, чем черт не шутит, вдруг снова кому-то из чистопольцев доведется выступать на московской сцене. Ведь 5 лет назад это сделала уже наша Мунжия Тагирова.
    И на сей раз инвалиды показали, что у них способности безграничные. Они умеют делиться своим даром с окружающими, сопереживать другим, любят людей, общение и стараются не зацикливаться на своих проблемах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: