Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская молодежь выразила доверие руководству района

    Какие профессии наиболее коррумпированы? Приходилось ли вам давать взятку? На эти и другие вопросы ответили студенты в ходе анонимного анкетирования.

    Опрос мнений населения по поручению председателя комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чистопольском районе Дмитрия Иванова был проведен в сентябре. Его итоги были озвучены на очередном заседании комиссии. С результатами анкетирования участников заседания ознакомил начальник отдела по делам молодежи Дамир Хасанов. На вопросы отвечали 250 студентов средних специальных и высших учебных заведений города.

    – Мониторинг проводился с целью изучения сущности и степени распространения бытовой коррупции, а также для того, чтобы выявить причины, факторы, способствующие возникновению коррупционных отношений между населением и должностными лицами, представителями органов власти. Также в задачи опроса входило выявление наиболее коррумпированных сфер общества, того, какие формы коррупции популярны и какие суммы вознаграждения фигурируют в коррупционных сделках среди чистопольцев, – рассказал Дамир Мансурович.

    Согласно озвученным на совещании результатам анкетирования в десятку наиболее коррумпированных сфер, по мнению молодых людей, вошли сотрудники ГИБДД, военкоматов, медицинские работники, преподаватели вузов, чиновники админист­рации города и райо­на, сотрудники прокуратуры, полиции, судьи, руководители предприятий.

    Один из вопросов касался доверия молодежи к власти. Большинство из опрошенных ответило, что доверяет действующему руководству города и района.

    – Мониторинг показал, что коррупционные явления присутствуют в жизненно важных сферах общества нашего района. Но большинство респондентов верит в то, что уровень коррупции можно снизить. По итогам соцопроса 2019 года, 27 процентов молодых людей полагает, что снижение коррупции происходит, ее искоренение – это вопрос времени. Анкетирование выявило, что большинство студенческой молодежи негативно относится к фактам коррупции, – резюмировал свое выступ­ление Дамир Хасанов.

    Другим пунктом повестки дня заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции стал вопрос, касающийся проводимой работы по выявлению преступ­лений коррупционной направленности в сфере землепользования, в образовании и здравоохранении.

    – Оперативными службами и конт­рольно-надзорными органами Чис­топольского района ненадлежащим образом осуществляется работа по выявлению преступ­лений коррупцион­ной направленности, в том числе в землепользовании, образовании и здравоохранении. Работу в этом направлении нужно активизировать, усилить взаимодействие между оперативными и надзорными органами, – отметил заместитель руководителя межрайонного следственного отдела Артур Ситдиков, выступавший по этой теме.

    Участники заседания говорили о выявленных в 2019 году нарушениях­ в сфере закупок товаров, работ, услуг в муниципальных бюджетных учреждениях. За 9 месяцев планово проверено 8 учреждений. Это и детские сады, и сельские поселения, а также спортивные и культурные учреждения.

    – За 9 месяцев объем проверенных бюджетных средств составил 31865,8 тысячи рублей. По всем 25 контрольным мероприятиям материалы проверок направлены в городскую прокуратуру. На устранение выявленных нарушений выписано 6 представлений, по которым возвращено в бюджет 161,4 тысячи рублей, – отметила в своем выступлении руководитель финансово-бюджетной палаты Наталья Карманова.

    Она сообщила, что в 4 квартале продолжена работа по внутреннему муниципальному финансовому конт­ролю за соблюдением исполнения муниципальных контрактов (договоров), в том числе сроков исполнения поставщиками обязательств по ним, с целью исключения проявления коррупционных рисков.

    О работе лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления и муниципальных бюджетных учреждениях, рассказал помощник главы района по противодействию коррупции Алексей Ефимов.

    – Важной составляющей проводимой профилактической работы является совершенствование механизмов выявления и урегулирования конфликта интересов. В текущем году в районе не поступило ни одного уведомления о возникновении или возможном возникновении конфликта интересов ни от муниципальных служащих, ни от лиц, замещающих муниципальные должности, ни от руководителей организаций, – отметил Алексей Тихонович. Он напомнил участникам заседания о том, что относится к конфликту интересов, куда и как можно обращаться при возникновении такой ситуации.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: