Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская мечеть выиграла грант

    В последние годы широкое распространение получили всевозможные грантовые программы, позволяющие материально поддерживать социально-ориентированные проекты.

    Чистопольцы активно участвуют в подобных программах и весьма удачно. Так, недавно приход мечети «Энилэр» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил материальную поддержку на реализацию проекта «Здоровый Чистополь» («Сэламэт Чистай»). Мы попросили рассказать об этом руководителя проекта, имам-хатыба мечети «Энилэр» Алмаза хазрата Сафиуллина.

     – Проект «Здоровый Чистополь» направлен на организацию оздоровительного досуга детей и молодежи независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Еще во время строительства нашей мечети меценат планировал создание спортивной площадки на ее территории. Благодаря спонсорам удалось завершить строительство, но этого недостаточно. Ведь для полноценного занятия спортом необходимы соответствующее оборудование, инвентарь. Именно поэтому мы решили принять участие в конкурсе.

    – Каковы цели проекта «Здоровый Чистополь»?

    – Это создание условий для развития и популяризации командных видов спорта среди детей и молодежи, налаживание тесного контакта с подрастающим поколением, чтобы посредством организации досуга обезопасить их от вредных привычек, плохих компаний, сект.

    – Когда готовили проект, были уверены в своей победе?

    – Надежда, конечно, была, но уверенности не было. Ведь шансов, что среди более 9,1 тысячи поданных заявок наш проект войдет в число победителей было мало. Стоить отметить, что из этого числа только 8,3 тысячи были допущены до участия в конкурсе, а одержали победу чуть больше 1,5 тысячи проектов, в их числе оказался и наш. Так мы получили на его реализацию свыше 450 тысяч рублей.

    – На что пойдут средства?

    – Проектом предусмотрено благоустройство спортивной площадки, покупка спортивного инвентаря для командных и индивидуальных игр. Это футбольные, волейбольные, баскетбольные мячи, сетки, игровой комплект для игры в бадминтон и множество других спортивных предметов для игр. Благодаря грантовой поддержке нам также удалось приобрести полный комплект формы для футбольной команды.

    – Какие мероприятия провели в рамках реализации проек­та?

    – Проводили неоднократно соревнования по мини-футболу среди дворовых команд. Стоит отметить, что среди ребят уже сложились команды с постоянными игроками и у них есть свои болельщики. В период летних каникул мальчишки каждый день занимались на спортивной площадке. Мы закупили все оборудование, которое планировали приобрести. Осталось только установить на спортивной площадке зрительские трибуны с навесом, весной начнется их монтаж. Думаю, к открытию следующего футбольного сезона он будет завершен.

    – В зимний период планируются какие-либо мероприятия?

    – Да, очень важно не терять связь с детьми и молодежью. В рамках грантовой поддержки мы приобрели настольный футбол. Теперь дети могут собираться и играть в помещении в любую погоду. В ближайшее время планируем провести состязания. Думаю, желающих окажется немало. Но основная работа, конечно, запланирована на весенне-летний период, когда погодные условия позволят проводить игры и спортивные состязания на свежем воздухе. Хочется верить, что этот проект позволит нам занять детей и молодежь спортивными мероприятиями, создать круг общения единомышленников – сторонников здорового образа жизни.

    – Желаем успехов в реализации всего задуманного!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: