Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополка рассказала, можно ли спасти кошку, заболевшую чумкой

    Только недавно годовалый рыжий кот был резв и весел, но тут он внезапно поник. Он перестал есть и пить. Сидя на окне, кот отрешенно смотрел в одну точку. У него началась рвота, понос, в общем самочувствие было ужасным.

    Сначала мы решили, что кот отравился. Поел из мусорки или съел крысиный яд. По прошествию двух дней мы схватились за голову: коту становилось все хуже, и он ни брал в рот ни крошки. Надо было срочно принимать меры. В зимную стужу мы повезли кота к ветеринару в Чистопольскую ветклинику.
    Ветеринар долго не думал, и сразу сказал, что скорее всего у кота чумка. Это между прочим, смертельное заболевание кошек, оно поражает в основном молодых котят, и часто заканчивается летальным исходом.
    - Вообще-то это очень распространенное заболевание, и котят надо прививать,- заметил врач. Я вздохнула, сетуя на свою неопытность и недальновидность.
    Врач прописал коту уколы и капельницу. Ходить на уколы нужно было каждый день, а вечером - на капельницу. В общем-то суть вот в чем: кошки во время чумки не едят, и не пьют, потому что после приема пищи у них начинается сильная рвота. Так как питательные вещества и вода в кровь не поступают, они могут быстро умереть от обезвоживания и истощения. Поэтому их жизнь нужно поддерживать во время лечения искусственно: вводить в вену специальный раствор. Иначе кошка так и умрет от жажды и голода. В общем, без помощи ветеринара тут не обойтись. Только он может дать консультацию, что и как делать, и пропишет лекарство.
    В общем, иммунитет кота и такая вот поддерживающая терапия сделали свое дело: через 6 дней кот начал помаленьку есть. Но если бы ни уколы, лекарство и капельница, кот бы, не продержался без еды и воды ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ! Я читала форумы владельцев кошек, где их вылечили от чумки какими-то народными средствами. Честно говоря, скептически отношусь к такой информации.Нашему коту помогли ветеринары. Сейчас рыжий вредина жив, здоров и весел, и уже наверно забыл, как орал, когда ему делали уколы.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: