Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополка: «Блины нужно печь с душой, тогда они будут вкусными!»

    Масленица - праздник, который знаменует приход весны.

    С древних времен люди встречали ее песнями и плясками, вкусными блинами. В течение масленичной недели ходили друг к другу в гости и сами приглашали близких и друзей к себе, привлекая в дом больше солнца и тепла. Приглашение в гости получили и мы. Вкусными масленичными блинами нас угостила жительница поселка Юлдуз Вера Новикова. Она встретила нас у порога с веселыми поговорками и прибаутками о Масленице.
    - По традиции, Масленицу нужно отмечать шумно и весело, гостей встречать с песнями и поговорками, - объясняет радушная хозяйка. - В народе говорят, если человек будет отмечать праздник с размахом, то в доме будет благополучие.
    - Где блины, тут и мы! - послышалось в одной из комнат дома. Вместе с хозяйкой нашего прихода ждали соседки (на снимке внизу). Как рассказала Вера Петровна, это у них традиция такая: в дни масленичной недели ходить друг к другу в гости, угощаться праздничными яствами. К нашему приходу стол в гостиной был уже накрыт. В центре - самовар, рядом - самое главное масленичное угощение - румяные, ароматные и пышные блинчики. А к ним мед, варенье и сметана.
    - Я пеку блины по разным рецептам. Например, сегодня на столе оладушки, мне нравится печь их больше всего, - призналась Вера Петровна. - Для их приготовления я взяла стакан теплого молока, столько же воды, добавила немного дрожжей, соль, сахар по вкусу и муку. После того, как тесто чуть приподнялось, жарю оладушки на масле (на снимке вверху). Я всегда все ингредиенты добавляю «на глаз», так моя мама делала. В нашей семье Масленица - один из любимых праздников, мы чтим традиции наших предков.
    - А в чем главный секрет вкусных блинов? - поинтересовалась я у хозяйки.
    - Когда их готовишь с душой, любовью и думаешь при этом о хорошем, тогда блин получается вкусным и комом не выйдет!
    Вера Новикова - воспитатель со стажем. В детском саду она работает более 35 лет. Масленицу проведут и с детишками: будут играть, есть блинчики, сжигать чучело.
    - Вообще у нас в поселке живет дружный народ. Поэтому все праздники, можно сказать, мы отмечаем вместе: русские, чуваши, татары. Так будет и на Масленицу. Так что приглашаем всех к нам на праздник!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: