Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец оставил велосипед в подъезде, вернулся, а его нет. Кража двухколесного транспорта – уголовное преступление

    Весной и летом велосипед становится популярным транспортным средством.

    Именно в этот период все чаще велосипеды становятся предметами кражи. Свои дорогостоящие двухколесные транспортные средства владельцы, как правило, оставляют на лестничных площадках,  улице, в неприспособленных помещениях, что способствует совершению преступлений.
    20 апреля, в дневное время, подросток приехал на велосипеде к другу. Транспорт оставил в подъезде на первом этаже, сам поднялся в квартиру. Через пару часов, собравшись домой, обнаружил пропажу велосипеда. Родители ребенка обратились в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 УК РФ.
    Необходимо помнить, что преступление лучше предупредить, чем затем устранять последствия и возвращать похищенное. Предлагаем вам несколько советов, следуя которым возможно снизить риск кражи:
    - не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой (можно расположить на балконе). Кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть право оставить велосипед в нем;
    - по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли ненадолго, обязательно пристегивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем);
    - желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;
    - запомните «особые приметы» вашего велосипеда. Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например, ваш почтовый индекс и номер дома. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными велосипедами», так как их легко опознать. Кроме того, у каждого велосипеда имеется серийный номер, расположенный, как правило, на раме. Обязательно перепишите его в паспорт велосипеда;
    - если вокруг вашего велосипеда увидите подозрительные личности и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, вызывайте полицию – сами или попросите об этом прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции и не спугните воров.
    Выполнение этих минимальных правил позволит предотвратить совершение в отношении вас преступного посягательства, более надежно сохранить ваше имущество. Если все же пострадали от действий преступников, обращайтесь в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или 112.


    Для сведения:


    Кража — в том числе и двухколесного транспортного средства — подпадает под статью 158 Уголовного кодекса РФ и, соответственно, относится к уголовным преступлениям. Наказанием может служить штраф, материальные компенсации владельцу велосипеда и/или лишение свободы. 


    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: