Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец мечтал о работе в уголовном розыске. Сегодня у этой службы праздник, наши поздравления!

    Одной из самых легендарных служб нашей страны - уголовному розыску - сегодня, 5 октября, исполняется 99 лет.

    Сегодня наш собеседник - начальник отделения уголовного розыска по обслуживанию территорий старший лейтенант полиции Евгений Филиппов.
    - Евгений, всегда интересно, по какой причине люди идут служить в уголовный розыск. Киношная романтика?
    - Романтика, конечно, тоже имела место. Я пошел в органы внутренних дел по стопам своего дяди, Ивана Филиппова, подполковника милиции в отставке. За мной следом в полицию пришел и мой двоюродный брат Игорь Филиппов. Сегодня он в звании капитана полиции в службе участковых уполномоченных.
    Признаюсь, я мечтал именно о службе в уголовном розыске. Отслужив в армии, пришел устраиваться в полицию, просился в уголовный розыск, но меня взяли только в патрульно-постовую службу, не было соответствующего образования. Но я не жалею. Эта служба научила меня многому: во-первых, работать быстро, четко, слаженно, при любых погодных условиях и в любое время суток, во-вторых, изучил город, с уверенностью могу сказать, что знаю все темные места, закоулки, в третьих, познакомился с разным контингентом и понял, что к каждому необходим соответствующий подход.
    В 2015 году, к тому времени у меня было высшее юридическое образование, получил радостное известие, которого, если честно, не ожидал. Заместитель начальника по оперативной работе подполковник полиции Салават Сагдетдинов предложил мне службу в уголовном розыске. Я, конечно же, согласился.
    - А первый опыт не разочаровал вас?
    - Первое время было очень тяжело, не скрою. Поставили меня на должность зонального оперуполномоченного. Обслуживал я район автовокзала и населенные пункты Альметьевского направления. Я не переставал удивляться своим старшим коллегам, как они так быстро находят подозреваемых. Совершено преступление, они уже предполагают, кто мог быть к этому причастен. Со временем понял - бесценный опыт.
    Чтобы быть хорошим оперативником, необходимо владеть информацией, знать на обслуживаемой территории граждан, кто на что способен, кто чем занимается. При этом немаловажно уметь общаться. Понял, что в криминальных сводках фигурируют практически одни и те же лица. В основном, это любители, так сказать, разгульного образа жизни. Либо они совершают преступления, либо в отношении них они совершаются.
    И еще одна важная деталь - раскрыть преступление в первые сутки, то есть «по горячим следам», пока в памяти очевидцев свежи воспоминания. Пройдет несколько суток, уже никто ничего не помнит. Я уверен, каждый оперативник просто обязан постоянно учиться, совершенствоваться. Уметь работать с базами данных, новыми программами, средствами приема информации, аппаратурой видеофиксации и тому подобным.
    Я старался побыстрее во все вникнуть. Был в городе случай, когда мужчина в районе мебельной фабрики потерял кошелек, в нем, кроме денег, была еще и банковская карта. И, как у многих, находился и листочек с пин-кодом. С карты в этот же день были сняты деньги. Понятно, что кошелек кто-то нашел, не стал утруждать себя и искать хозяина, а пошел на преступление, снял чужие деньги.
    Раскрыть это преступление помогли камеры видеонаблюдения. Сутки я просматривал все имеющиеся в районе записи камер видеонаблюдения. Начал с камер, расположенных на банкомате. Они действительно зафиксировали, как женщина средних лет снимает деньги. Я несказанно обрадовался, думал - вот она, подозреваемая. Но не так все просто, подозреваемую никто не опознал. Вновь вернулся к видеозаписям: проследил, в каком направлении она пошла от банкомата, куда заходила - магазин, подъезд, дом. Понимал, что только так ее можно вычислить. Снял информацию со всех камер видеонаблюдения в районе. Шаг за шагом довел подозреваемую до центра города. А там она вошла в одно из кафе. Была вероятность, что женщина просто зашла пообедать, но мне повезло, подозреваемая работала именно в этом заведении.
    Подозреваемая была установлена и задержана. Тут же созналась в содеянном, все вернула, но очень была удивлена, как же мы ее нашли, ведь никто не видел, как она подняла кошелек.
    Во многом помогали сослуживцы. В первую очередь это заместитель начальника по оперативной работе Салават Сагдетдинов, начальник уголовного розыска Ринат Магсумов, заместитель начальника уголовного розыска Александр Липатов, Антон Равилов, Андрей Шаров, Максим Бычков. Можно всех перечислить, у нас единый коллектив, мы работаем вместе.
    - Уже через два года службы в уголовном розыске вас назначили начальником отделения уголовного розыска по обслуживанию территорий. В чем теперь заключается ваша работа?
    - Она практически не изменилась. Те же дежурства, те же раскрытия. Но если вчера учили меня, сегодня подсказываю тонкости оперативной работы молодым сотрудникам я, и сам учусь вместе с ними.
    Район разделен на шесть территорий, за каждой закреплен сотрудник уголовного розыска. Все ребята молодые, недавно пришедшие на службу, есть и такие, кто еще не прошел стажировку. Теперь им пытаюсь довести, что
    главное в работе оперативников - дисциплина, четкость в работе, наблюдательность, взаимовыручка и взаимодействие с другими службами.
    - За год оперуполномоченным уголовного розыска старшим лейтенантом Евгением Филипповым раскрыто более 30 преступлений, - рассказывает начальник уголовного розыска майор полиции Ринат Магсумов, - и это лучший результат среди своих сотрудников.
    - Что же тогда является основным стержнем для тех, кто не видит себя без работы в уголовном розыске?
    - Семья, только надежный тыл придает силы. Мы нередко приходим домой поздно, работаем в выходные, срываемся среди ночи. Поэтому поддержка семьи, второй половины играет немаловажную роль. Если дома твою работу воспринимают спокойно, без скандалов и ссор, знают, что это такая специфика, то и ты спокоен. Тогда и работа делается быстрее, и нервы крепче.
    - Что пожелаете своим коллегам в этот праздничный день?
    - Всех, для которого честь и достоинство - понятия врожденные, а профессиональная этика не пустые слова, поздравляю с Днем уголовного розыска. Желаю лёгкой службы, вдохновения на раскрытие. Профессионального роста, материального благополучия, крепкого здоровья, мира и счастья.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: