Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец Иван Онюшкин преодолел свалившиеся на него испытания благодаря Богу и супруге

    Никому не предопределено знать, что уготовано судьбой, какие испытания придется пройти на жизненном пути. Одним удается пережить неожиданные удары, проявив силу воли, бодрость духа, и не потерять интерес ко всему, что его окружает. В числе таковых и новый герой нашей рубрики.

    Тяжелую травму он получил в результате аварии, произошедшей в 2002 году на территории Ульяновской области. Это случилось по пути домой из Самары, в 40 километрах от границы Татарстана, за две недели до свадьбы переполненного счастьем жениха. УАЗик, за рулем которого находился Иван, перевернулся на трассе, его выбросило на дорогу, но позвоночник был поврежден еще в самой автомашине, а вот пассажир, это был брат будущей супруги, отделался небольшими царапинами. Он и пошел за помощью в ближайшее село.
    - Тогда в машине этой марки не был предусмотрен ремень безопасности. Не зря говорят, что он снижает риск получения тяжелых травм, - отмечает Иван Онюшкин. - Может, все сложилось бы иначе... Да и сотовых телефонов у большинства в то время не было, чтобы сразу вызвать скорую. Проезжали машины, останавливались, но никто из водителей ко мне не подходил. Помню, как одна бабушка, вероятно, местная жительница, принесла бидон с водой и вымыла мое испачканное кровью лицо...
    - Неужели не оставалось никакого шанса когда-нибудь встать на ноги?
    - Увы. Потом последовали две сложнейшие операции, но тешить себя надеждой о возвращении к прежней жизни было бессмысленно. Из-за смещения позвонков были пережаты нерв, кровеносные сосуды. Знаете, каково чувствовать себя полностью зависимым, беспомощным, в 33 года превратиться в пенсионера-инвалида?! Когда столько проблем сваливается на твою голову: начиная с приобретения инвалидной коляски и создания доступной среды в своей же квартире, доме, подъезде. К тому же за 4 месяца до ДТП у меня умерла мама.
    Я смог все выдержать лишь благодаря вере в Бога и своей супруге, которая вопреки всему решила соединить со мной свою судьбу. Нас расписали прямо дома через полгода после случившейся трагедии. Признаться, было немало преград к нашему счастью, Елену отговаривали, настоятельно советуя, пока не поздно, одуматься... Она отвечала всем доброжелателям: «Любовь не бросают». Спасибо ей огромное за ее решение, заботу и великую силу любви, которая помогла и помогает нам преодолевать встречающиеся препятствия.
    Иван Николаевич по мере возможности старается делать по дому многое своими руками, в том числе выполнять некоторые посильные ремонтные работы, он по специальнос­ти - сварщик. Отлично разбирается и в компьютерной технологии. Благо, в начале реализации программы «Доступная среда» его заявление об установке откидного пандуса было выполнено, так что связь с внешним миром (семья живет на втором этаже) для него есть.
    Елена, окончив Тетюшское педагогическое училище в 2003 году, пришла в Чистопольско-Высельскую школу учителем начальных классов, где до этого работала ее мама. А вот ее супруг всегда мечтал работать в сфере культуры. Когда учился в ПТУ в Ижевске, посещал репетиции ансамб­ля «Зангари», созданного при культ­просветучилище. В 1987 году вместе с коллективом выезжали в Югославию, выступали в культурной программе на студенческой Универсиаде в Загребе. Если раньше, в 4 классе, у него появилась гармонь, то в ансамбле освоил игру на баяне.
    Армейскую службу проходил на Семипалатинском ядерном полигоне. После он сумел осуществить свои планы о работе в области культуры, устроился в Дом учителя оператором по музыке. Здесь освоил и синтезатор, а вот гитару в руки взял после трагедии. Стал писать стихи и сочинять музыку ко многим из них. Отдает предпочтение духовной тематике, затрагивая вечные непреходящие ценности.
    Участие в этом году на «Шенталинских чтениях» стало для него удачным во всех отношениях. Во-первых, его песня на стихи Виталия Шенталинского удостоилась гран-при фес­тиваля, во-вторых, поэт заинтересовался судьбой местного автора, его заслуживающими внимание идеями по работе с инвалидами. Позднее благодаря начальнику отдела культуры исполнительного комитета муниципального района Светлане Колесниковой, директору центра занятости Владимиру Пономареву и руководителю культурного центра «Чистай» Радику Биктагирову был благополучно разрешен вопрос по трудоустройству Ивана Николаевича. В данном культурном учреждении ему выделены полставки аккомпаниатора, а значит, появилась возможность заняться реализацией давно вынашиваемых планов, задумок.
    - Для меня начался совершенно другой ритм жизни, настроение поменялось, все постепенно встает на свои места, - делится радостью Иван Николаевич. - Есть работа, хорошие для этого условия, появились коллеги, естественно, ответственность, главное, я не чувствую себя инвалидом.
    Иван Николаевич подчеркивает, как в городском обществе инвалидов прекрасно поставлена спортивная работа, чистопольцы участвуют не только в муниципальных состязаниях, но и достигают побед на республиканских чемпионатах. Им во многих видах соревнований нет равных! Да и само руководство общества организует различные мероприятия, он, надо сказать, с удовольствием участвовал нынче в спортивном празднике, приуроченном к Дню физкультурника. Это вызывает восхищение, уважение к спортсменам-инвалидам, которые, перебарывая недуг, порой превозмогая боль, показывают хорошие результаты.
    И моему собеседнику хочется поднять на ту же высоту культурную работу, дать возможность одаренным людям демонстрировать свои способности. В планах - создание творческого коллектива. Допустим, это будет агитбригада в составе певцов, танцоров, чтецов, музыкантов, которая могла бы выступать в лечебных, образовательных учрежде­ниях... Одни люди с ограниченными возможностями здоровья очень активны, а вот способности некоторых остаются нераскрытыми.
    Иван Онюшкин убежден, что человек, наделенный разными гранями дарования, должен обязательно выступать, иначе он деградирует в творческом плане. И он вместе со своими сподвижниками ищет таких, готовых к сотрудничеству! Не раз сам бывал в доме-интернате «Юлдаш», среди проживающих здесь молодых инвалидов немало талантливых личностей. В настоящее время Иван Онюшкин с одной из них - Мариной Липатовой - готовит выступление в дуэте для участия в конкурсе-фестивале «Мои года - мое богатство». Он проводится между подопечными домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
    Кстати, в конце июля состоялась презентация клуба «Диалог», которым руководит Иван Николаевич. Он создан для поддержки и социализации людей с ограниченными возможностями с участием специалистов различных служб, которых волнуют проблемы инвалидов.
    Планов у него много, для их осуществления также необходимы понимание всех тех, кто живет рядом с людьми с ограниченными возможностями, содействие, участие в их судьбе.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: