Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец Федор Матвеев принимал поздравление со 100-летним юбилеем

    Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Федор Филиппович Матвеев.

    Поздравить ветерана с этой знаменательной датой пришел глава Чистопольского района Дмитрий Иванов. Он зачитал поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, вручил памятные подарки и цветы.

    – Как и обещал, пришел поздравить вас с со 100-летним юбилеем, – обратился Дмитрий Алексеевич к ветерану, поинтересовался его здоровьем. Ветеран вместе с главой рассматривали фотографии, на которых Федор Матвеев совсем молодой.

    – Даа, было время, когда был молодым, – с улыбкой сказал Федор Филиппович.

    – Вы – молодец, настоящий пример крепкого духа и стойкости, – отметил Дмитрий Алексеевич. – Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни! Не болейте, а мы на следующий год также придем поздравить вас с 101 днем рождения.

    Судьба Федора Матвеева была непростой. Совсем крохой оставшись сиротой, воспитывался у бабушки. С малых лет работал на колхозных полях. А после пожара 1935 году в его родной деревне Русская Майна был вынужден переехать к тете в Ярославскую область.

    За время службы в армии Федор Матвеев поступил в минометно-артиллерийское училище. В 1941 году молодые лейтенанты отправились по распределению в Литву. 21 июня они обустраивались в гостинице города Каунас, а на следующее утро прогремела страшная новость – началась война.

    Федору Филипповичу дали батарею 45 мм противотанковых пушек, вместо положенных только три, на них один прицеп и 17 снарядов. Впереди были новые формирования, задания, участия в боях в Литве, на Украине, в Сталинграде, на Курской дуге. Победу встретил в Чехословакии, но служба для него закончилась лишь в 1947 году. Тогда он приехал в Чистополь, где прожил счастливые годы со своей супругой Раисой.

    Но волею судьбы, после смерти жены он остался совсем один. А тут еще одна беда – сгорел его дом. Но не бывает худа без добра: его приютили и приняли как своего родного человека в семье Светланы Ланцовой – работницы центра социальной помощи населению. Сейчас он живет у нее, окруженный заботой, вниманием и любовью чужих и в то же время таких близких ему людей.

     

    Реклама

    Более подробный материал на эту тему читайте в ближайшем номере нашей газеты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: