Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы тратят на взятки до 200 тысяч рублей

    Это показал соцопрос, проведённый на сайте Чистопольского муниципального района и добровольцами волонтерского отряда "Контакт".

    Чтобы глубже разобраться в причинах коррупции, было организовано два опроса - волонтерским отрядом «Контакт» и на сайте Чистопольского муниципального района. Добровольцами волонтерского отряда опрошено 150 человек, средний возраст опрашиваемых колебался от 17 до 25 лет, то есть в основном было охвачено молодое поколение.
    78 процентов молодежи считают, что в нашем городе существуют факты коррупции, причем, по их мнению, наиболее коррумпированы чиновники (так думает треть всех опрошенных), 27 процентов поделили между собой работники зравоохранения и сотрудники полиции, 7 процентов набрали работники судебной системы и образования. В качестве причин наличия коррупции отмечены такие факторы, как желание заработать и низкие зарплаты. Приняты во внимание низкий уровень жизни и несоблюдение законов, а также особенности российского менталитета (мышления) и недостаточный контроль.
    63 процента респондентов считают, что за последние 2-3 года уровень коррупции остается по-прежнему высоким.
    Какие же средства нужны, чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией? Почти половина опрашиваемых считает, что поможет ужесточение наказания за данное преступление. Другие полагают, что нужна смена власти. Некоторые рес­понденты ставят во главу угла агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения. Есть чистопольцы, которые уверены, что помогут повышение правовой грамотности и зарплаты бюджетникам.
    На сайте Чистопольского муниципального района в опросе участвовало чуть более 300 человек, и результаты были несколько другими. Так, на вопрос, представители каких профессий самые коррумпированные, большинство называли сотрудников ГИБДД, военкоматов, медицинских работников, преподавателей вузов. Немного отстали от них должностные лица органов местного самоуправления, работники санэпидемнадзора. В конце списка сотрудники полиции, прокуратуры, СИЗО, паспортно-визовой службы, судьи, работники земельного комитета и БТИ, детских дошкольных учреждений, учителя школ.
    Большой интерес вызвал вопрос о возможной сумме взятки в той или иной области. Так, за получение бесплатной помощи в больнице или поликлинике достаточно 1-5 тысяч руб­лей (правда, некоторые считают, что придется и 50 тысяч давать). Вашему чаду необходимо поступить в государственный вуз? Нет проблем - выкладывайте 70-100 тысяч рублей. За сдачу экзамена в вузе готовьте 1-20 тысяч рублей (зависит от престижности вуза). А чтобы поступить в этот самый вуз, надо набрать хорошие баллы по ЕГЭ. Здесь, по мнению респондентов, цены колеб­лются от 3 до 50 тысяч рублей (в зависимости от того, где находится школа, в селе или городе). Если хочешь учиться в вузе, а в армию не хочешь, за это придется дать от 70 до 150 тысяч рублей. Куда нам до Дагестана, где дают взятки, чтобы, наоборот, забрали в армию!
    Хочешь сделать карьеру? За это придется опустошить свой кошелек на сумму от 20 до 100 тысяч руб­лей. Приобрести земельный участок под застройку можно, если, по мнению чистопольцев, «дать на лапу» 10-50 тысяч рублей, правда, некоторые респонденты назвали большие суммы. Получить бесплатную жилплощадь сейчас просто нереально, но один респондент уверен, что это можно сделать, если у тебя есть 200 тысяч руб­лей. Добиться справедливости или желаемого результата в суде получится только при наличии суммы, начинающейся от 30 тысяч рублей.
    Устроить ребенка в детсад можно за 15-20 тысяч рублей, зарегистрировать право на недвижимость - за 10-15 тысяч рублей. Урегулировать вопросы с ГИБДД, санэпидемнадзором, БТИ можно за 1-5 тысяч рублей.
    В результате опроса выяснилось, что причина дачи взятки кроется в том, что их дают все, потому что так принято или надоели проволочки со стороны должностных лиц. Причины коррупции чистопольцы видят также в недостаточно строгом контроле за действиями чиновников, их доходами и расходами. Да и ответственность чиновников крайне низкая. Все это приводит к тому, что в половине случаев дают взятки респонденты, а чиновники как брали «на лапу», так и берут.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: