Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополь – находка для туриста

    Чистополь - город с богатой историей, неудивительно, что к нам приезжают туристы, ведь здесь есть на что посмотреть.

    Поговорить о том, как обстоит дело с туризмом в нашем городе, мы решили с директором Музейного объединения Чистополя Александром Печенкиным.

    - Скажите, через какие достопримечательности проходят туристические маршруты?

    - Туристические маршруты проходят через исторический центр Чистополя и музеи: мемориальный музей Бориса Пастернака, музей уездного города, мемориальный комплекс «Дом учителя» и историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки. В будущем планируется обширная работа по реставрации объектов культурного наследия и развитию туризма в Чистополе.

    - Какая работа по развитию туризма уже проводится?

    - Развитие туризма не просто прием и организация экскурсий. Это многолетняя и многогранная деятельность по приведению в соответствие исторического центра, облика зданий, развитию музейного дела и издательской деятельности.

    11 июня текущего года подписано постановление Кабинета Министров Республики Татарстан по созданию Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, таким образом, в скором времени Музейное объединение города из муниципального статуса перейдет в республиканский, в ведение Министерства культуры Татарстана.

    Для развития туризма необходимо привлечение дополнительных средств, поэтому мы разрабатываем новые проекты, принимаем участие в грантах, конкурсах. С 2012 года Музейное объединение города принимает участие в международных туристических выставках.

    В этом году в Чистополе принята программа развития туризма на 2014-2018 годы. К сотрудничеству привлекаются мастера по изготовлению памятных сувениров с символикой города, планируется открытие музейного сувенирного салона, чтобы у туристов была возможность приобрести что-нибудь на память о посещении нашего города.

    - Каким образом туристы прибывают в наш город?

    - Организованными автобусными группами и на теплоходах, мы работаем с туристическими агентствами Татарстана и России. На базе Чистополя есть возможность организации и 2-3-дневных программ.

    - Каков возрастной состав туристов? Встречаются ли среди них иностранцы?

    - Основная масса наших туристов - это взрослая часть населения, встречаются и молодые люди, семейные пары с детьми, в течение учебного года наш город посещают школьники и студенты. Бывают в наших краях и представители других стран.

    - В какое время года происходит наплыв туристов?

    - Конечно же, это время отпусков, как правило, с мая по сентябрь. Но мы ставим перед собой цель привлечь туристов и в зимнее время года.

    Принимают туристов, проводят для них увлекательные экскурсии заведующая туристическим отделом, экскурсовод Елена Кудряшова вместе с научными сотрудниками Еленой Рахмановой и Ириной Сидоровой.

    Елена Анатольевна проводит экскурсии уже третий год, ежегодно наш город посещают много туристов, в основном взрослое население, пары с детьми. Во время летних каникул приезжают дети как иногородние, так и местные. Бывали в нашем городе и иностранцы из Англии, Голландии, Германии и Сингапура.

    Реклама

    - Как вы решаете проблему языкового барьера? - интересуюсь я.

    - В основном заграничные гости приезжают со своими переводчиками, но, если возникает необходимость в переводе, нас выручает наш научный сотрудник Елена Валерьевна, которая владеет разговорным английским.

    - Что больше всего привлекает туристов в нашем городе?

    - Их впечатляет провинциальная красота Чистополя. Когда они приезжают к нам, им кажется, что они попадут в обычный, ничем не примечательный городок, а потом поражаются, как много было в нем великих личностей. Восхищаются историей и архитектурой Чистополя. У гостей города всегда вызывает удивление сохранность архитектурных памятников, однажды туристы насчитали три памятника Ленину.

    - Какое впечатление о местных жителях складывается у гостей города?

    - Они отмечают доброжелательность чистопольцев, в отличие от жителей крупных туристических столиц, где на них никто не обращает внимания. У нас же, как говорят сами туристы, все доходчиво объяснят, покажут и даже проводят.

    - Что вам больше всего нравится в вашей работе?

    - Нравится общение с новыми, интересными людьми, это возможность самореализоваться, дать людям что-то новое. Потому что это самая большая награда, когда люди влюбляются в наш город, приезжают снова, радуются изменениям и каждый раз заново узнают Чистополь.

    - Какие перспективы вы для себя наметили?

    - Планируется активная работа, поиск новых фактов, открытие музеев. Очень важно, чтобы, уже сходя с трапа теплохода, наши гости могли увидеть красоту, колоритность города. Нам бы очень хотелось возродить деревянную пристань на плаву, чтобы туристы могли окунуться в великолепие старины.

    Также многим гостям города нравится задумка комплекса парков, в который входят Скарятинский сад, сквер «Хэзинэ», создающие интернациональное сочетание, они отмечают, что подобного раньше не видели. Нам, жителям города, тоже это очень нравится.

    Интересно было послушать и самих туристов, с этой целью в минувшую среду мы отправились в мемориальный музей Бориса Пастернака, в который прибыли гости из Самары и Тольятти.

    Ирина, 59 лет, Самара:
    - В Чистополе я оказалась впервые, мы уже успели посетить Никольский собор, новый храм «Умиление». Восхищена тем, что в этом маленьком городе такая богатая история, так много огромных и роскошных по тем временам зданий. А сколько купцов проживало в вашем городе, и все они занимались благотворительностью!

    Вот видите, мир намного интереснее, чем кажется. Изо дня в день мы проходим мимо архитектурных памятников, по улицам, на которых когда-то гуляли Пастернак, Асеев, и уже не замечаем наши красоты. А люди из «молодых», утративших или вовсе не имевших богатой истории, городов любуются, удивляются, восхищаются.


    Как известно, политическим центром Республики Татарстан является город Казань. Географический же центр, а также важнейший узел автомобильных дорог республики - Чистополь. Программа созидательного преображения города самым непосредственным образом соприкасается с развитием туристического бизнеса - Чистополь станет одним из пунктов нового туристического маршрута «Жемчужное ожерелье».

    Наличие у города богатого исторического прошлого, памятников истории и культуры, предполагает:

    • организацию в его центральной части комфортных туристических маршрутов с развитием всех необходимых компонентов инфраструктуры;
    • сооружение речного вокзала и благоустройство набережной с парком;
    • реставрация зданий усадебной застройки и возведение новых зданий;
    • сооружение объектов развлекательного и рекреационного назначения.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: