18+

Cемь раз чистополец становился абсолютным батыром Сабантуя

Иран Гатауллин родился в 1933 году. В те годы его отца Исмагила Гатаулловича назначили председателем колхоза отделившейся от Муслюмкинского сельского поселения деревни Янга Урал.

Он участвовал в Первой мировой, советско-финской войнах. А 12 октября 1942 года отправился на фронт Великой Отечественной войны. Девятилетний мальчик отчетливо запомнил тот холодный октябрьский день, ведь он сам привез отца на запряженной лошади в Чистополь.

В семье было семеро детей. Иран был одним из старших, именно на его юношеские плечи легла тяжелая ноша военных лет. С 1943 года началась его трудовая деятельность. Наряду со взрослыми он работал с утра до ночи, помогал своей матери Махмузе Файзутдиновне и продолжал учиться.

– Когда пошел в первый класс, был слабеньким мальчиком, меня часто обижали. Но я твердо решил, что нужно научиться стоять за себя, – рассказывает Иран Исмагилович. – Установил для себя турник. Спустя год с легкостью подтягивался по десять раз на каждой руке.

С 1943 года школьников стали обучать военному делу. Лыжной подготовке тоже уделялось внимание. Здесь Иран также не уступал. На гонках всегда приходил первым.

Окончив начальную школу в родной деревне, обучение продолжил в селе Муслюмкино. Все эти годы он не оставлял спорт.

После окончания девятого класса впервые стал батыром Сабантуя в Муслюмкино. По народной традиции, за трех поверженных соперников участнику давали одно полотенце. У Ирана Исмагиловича набралось семь таких полотенец! Однако он никогда не использовал свою физическую силу вне борцовского ковра.

В 1952 году Иран Гатауллин пошел в десятый класс. Но, проучившись всего месяц, после конфликта с учителем решил уйти в армию. Как раз в это время его сверстники проходили комиссию. На слова военного комиссара об учебе наш герой решительно ответил, что бросил ее. Видимо, тогда юношеский максимализм сыграл свою роковую роль.

Восемнадцатилетний Иран попал на флот. Вначале год учился в Кронштадте в Школе связи имени А.С. Попова, затем три года прослужил радиотелеграфистом.

– В Кронштадте понял, какую ошибку совершил в своей жизни, но было поздно. Всю юность оставил на флоте. Однако повезло, что вместо положенных пяти лет по инициативе Георгия Жукова службу на флоте сократили до четырех.

Демобилизовавшись 19 сентября 1956 года, 21 сентября он пошел в школу. После ее окончания поступил на юридический факультет Казанского государственного университета.

– Через месяц узнал, что в Чистополе, в профессиональном училище, открылись годичные курсы, по окончании которых можно было трудо­устроиться на часовой завод. Чтобы не быть обузой для родителей, а мне тогда уже было 23 года, решил поступить в училище и забрать документы из университета, – рассказывает Иран Исмагилович. – Через год меня определили в сборочный цех на сложный декотаж.

Иран Исмагилович не оставлял спорт, занимался классической борьбой. Многократно становился победителем и призером республиканских и российских соревнований. Начиная с 1958 года, четыре года подряд становился абсолютным батыром Сабантуя. И это при весе 68 килограммов!

После травмы колена два года принимал участие в соревнованиях в качестве судьи. Затем снова вернулся к борьбе и сохранял звание абсолютного батыра три года подряд до самого завершения спортивной карьеры.

В 32 года неугомонный Иран Исмагилович поступил в Казанский энергетический техникум по профилю часового завода, получил должность мастера. Так начался его подъем по карьерной лестнице.

– В 13 цеху на протяжении семи лет не выполнялся план. Меня определили в этот цех старшим диспетчером. Обещал выполнить план за три месяца и сдержал свое слово. С тех пор мы никогда не сдавали своих позиций, – рассказывает Иран Гатауллин.

С будущей супругой Люцией Калимулловной Иран Исмагилович познакомился на часовом заводе. Вместе воспитали двоих детей. Сын, Ильшат, как и отец, был увлечен спортом, тренировал футбольную команду «Труд». К сожалению, шесть лет назад его не стало. Дочь  Лилия – ветеринарный врач, проверяет качество продукции, реализуемой на рынке часового завода.

Судьба решает все по-своему. Ирану Гатауллину не суждено было встретить старость с Люцией Калимулловной. Коварная болезнь унесла ее жизнь. Но на своем жизненном пути Иран Исмагилович встретил Рахиму Мухаметзяновну. Они уже 16 лет идут рука об руку. Часто посещают и мечеть.

– Когда прихожу в храм, будто молодею душой. Здесь особая атмосфера, – отмечает Иран Гатауллин. – Общение с единоверцами, чтение Корана придают жизненные силы, энергию.

Сейчас Иран Исмагилович живет в окружении четырех внуков, и шестерых правнуков.

0