Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Бывший учитель технологии из Чистополя не стареет душой и делает изумительные вещи

    Ольга Хуснуллина - педагог по призванию, 35 лет проработала учителем технологии.

    Она развивала у девчонок искренний интерес к творчеству, учила их своими руками создавать красоту, делать изумительные вещи, которые могли бы стать украшением в любом доме. Приходилось самой постоянно совершенствовать технику изготовления, обращаться к новым материалам, чтобы будущие хозяйки прибавляли в мастерстве.
    - Экспонировали свои изделия на разных выставках, - вспоминает Ольга Михайловна. - Были всегда в гуще событий! А после выхода на заслуженный отдых образовался некий вакуум, дефицит общения. И когда двоюродная сестра предложила мне вступить в городское общество инвалидов, охотно приняла ее приглашение. И знаете, я словно окунулась в другую атмосферу, для меня начался новый, не менее насыщенный интересными событиями, встречами этап в жизни.
    Она не одна пришла в общество, и супруга привела. Раис Шакирович любит играть в шашки, шахматы, а в этой организации немало поклонников подобных игр. Сама женщина считает, что общение, занятия, обмен опытом, новые впечатления и эмоции оживили ее желание творить.
    А после здесь возникла идея создания клуба «Хозяюшка», который и возглавила Ольга Хуснуллина. Она и сама проводит мастер-классы, и остальные делятся своим умением.
    - В основном даем вторую жизнь использованным материалам, это исписанные с одной стороны листы, старые газеты, - объясняет­ моя собеседница. - Увлеклись оригами, вот какие величавые лебеди, кактусы в горшках получаются! - Она показывает мне на необычные экспонаты домашней выставки. - Идеей­ обращения к технике оригами буквально заразила Светлана Минникеева. У нас столько увлеченных людей, диву даешься! И вяжут, и вышивают, и сувениры изготавливают, с бисером, соленым тестом работают... Это и Татьяна Мижарева, Эльфинур Пашина, Евгения Трунова, Анна Макарова, Дамира Хисбуллина, Александр Ионов и другие наши рукодельницы и мастера.
    Не исключение и сама Ольга Михайловна, которая легко и с благодарностью подхватывает заманчивые предложения, идеи. Работы одаренных авторов часто можно увидеть на организуемых обществом инвалидов выставках.
    - Что для вас лучшее средство от усталости? Хотя предугадываю ответ...
    - Когда занимаюсь рукоделием,­ я просто отдыхаю душой. Час­тенько, бывает, сижу перед телевизором, смотрю передачу, а руки сами по инерции выполняют необходимые операции. Красота сама по себе радует глаз, а если к тому же к ее рождению причастна лично ты, вдвойне приятнее на сердце! Для того, чтобы получилось все гладко, нужно вдохновение!
    - Какие свои черты вы находите в своих детях?
    - Дочь больше похожа по характеру на отца, решительная, находчивая, боевая, а сын, наверное, на меня. Мы счастливые родители, бабушка с дедушкой. Особенно гордимся высоким статусом прабабушки и прадедушки, у нас растут правнук и две правнучки. Мне нравится преподносить своим близким подарки собственного изготовления, в них я вкладываю свою душу, любовь.
    Ольга Михайловна любит и петь, правда, считает, что пуб­личные выступления - это не для нее. Хотя она уже, можно сказать, засветилась на сцене. В прошлом году участвовала в конкурсе «А ну-ка, бабушки!». Сначала охватило волнение: а сможет ли? Пусть все участницы ей хорошо знакомы, но ведь в зале еще сидят зрители и жюри! Однако, сумела перебороть в себе сомнения и уверенно держалась на сцене. Задания для бабушек были приготовлены самые разные - от знаний пословиц, поговорок до презентации коронного кулинарного блюда и исполнения колыбельной песни.
    - А вы, Ольга Михайловна, легко умеете справляться с волнением?
    - Я так и не научилась этому. Близко принимаю к сердцу обиды, грубость, сильно переживаю. Хотя и понимаю, что нужно относиться ко всему по-философски, но не всегда получается.
    Сама Ольга Михайловна всегда доброжелательна, приветлива, просто излучает обаяние. С ней легко и приятно общаться, так что мне снова повезло со своей героиней. Глядя на эту миловидную женщину, не совсем ловко применять по отношению к ней слово «прабабушка». Но она уютно чувствует себя в этой роли, и третий возраст не отождествляет с осенью жизни.
    Время, конечно же, быстротечно, но старыми становятся не потому, что однажды наступает почтенный возраст, а потому, как заметил один мудрец, что мы себя начинаем считать таковыми. В этом кроется истина, тем более, как поется в песне, в любом возрасте есть хорошее всегда!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: