Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Более десятка народных дружин патрулируют улицы Чистополя

    Чистопольцы были удивлены, когда увидели, что на дежурства с сотрудниками полиции стали выходить народные дружинники, причем в специальных жилетах.

    - Добровольные народные дружины в муниципальном районе были созданы в 2006 году, - говорит заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. - Сейчас на дежурства по микрорайонам выходят более десятка народных дружин. В них задействовано более 200 горожан, работающих на предприятиях, ворганизациях, учреждениях города. Они внесены в региональный реестр, а это значит, что каждый дружинник застрахован государством от несчастных случаев, а также застрахована его жизнь. Дежурства на улицах города осуществляются совместно с сотрудниками полиции различных служб - ППС, ГИБДД, уголовного розыска. Недавно вышел новый республиканский закон, который буквально вдохнул жизнь в деятельность добровольных народных дружин.

    Численность народных дружинников на предприятиях и в организациях варьируется от 3 до 12 человек. Так, в фирме «Новые технологии», которая базируется на площадке бывшей «Сельхозтехники», отряд дружинников составляет 12 человек. Сейчас к процессу присоединяют­ся сотрудники МРУЭС и МПРУПС.

    Недавно все сотрудники дома престарелых «Юлдаш» изъявили желание быть дружинниками. Каждую неделю проводится 2-3 встречи на предприятиях и в организациях, чтобы увеличить количество членов ДНД. В ближайших планах - встречи с руководством ликероводочного завода, судостроительно-судоремонтного завода, промплощадки ИПЦ «Восток». Не надо ждать, что кто-то придет навести порядок, когда можно его навести самим. Люди активно включаются в обеспечение правопорядка на улицах родного города.

    Недавно МВД РТ профинансировало пошив специальной форменной одежды, так что членов добровольной народной дружины теперь можно узнать издалека. Члены ДНД хорошо влились в коллектив ОМВД по Чистопольскому району. На разводе они стоят вместе с полицейскими.

    Кстати, члены ДНД могут выступать свидетелями при раскрытии преступлений. Это оценили полицейские.

    Дежурство осуществляется с 18 до 21 часа, причем дружинники имеют специальное удостоверение, у них есть право задерживать подозрительных лиц.

    Кажется, 200 человек - немало, но из-за сокращения сотрудников полиции предложено увеличить количество народных дружинников.

    Быть дружинником - почетная, ответственная миссия, но для этого нужно пройти строгий отбор. У человека не должно быть судимости, ондолжен иметь положительную характеристику с места работы. За эффективное участие в охране правопорядка граждане будут награждаться ценными подарками, денежными премиями, почетными грамотами различных уровней, государственными наградами.

    Дружинники вносят весомый вклад в обеспечение общественного порядка. В результате нескольких рейдов чистопольцы увидели, что члены ДНД активно помогают сотрудникам полиции наводить порядок.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: