Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Более 50 человек писали этнографический диктант

    Ежегодно в преддверии Дня народного единства проводится международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В Чистополе он прошел во второй раз.

    В городе были организованы две площадки для ее проведения: в цент­ральной библиотеке и школе № 16. Всего проверить свои знания о народах, проживающих в России, узнать уровень своей этнографической грамотности решили более пятидесяти человек. Среди них были представители разных поколений, профессий, национальностей.

    Участникам были предложены задания, состоящие из 30 вопросов: 20 – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта было отведено 45 минут.

    Сами участники признаются, что такие акции заставляют задуматься о многом и являются хорошим стимулом к изучению истории народов, проживающих в нашей многонациональной стране.

    – Большинство вопросов диктанта оказались для меня весьма сложными. Да, я с легкостью отвечала на те, которые касались народов, проживаю­щих в нашей республике. Конечно, в этом сыграли роль добрососедство, тесная взаимосвязь наших культур, – делится участница диктанта Елена Сухарева. – Но вопросы, связанные с культурой, традициями, обычаями, национальной кухней народов, проживающих за пределами нашей республики, для меня были сложными. Этот диктант позволил понять, что я многое не знаю о народах, с которыми мы живем в одной большой стране. Значит, нужно уделить больше внимания этнографии, изучению истории народов России.

    Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официаль­ном сайте Большого этнографического диктанта с 1 по 4 ноября было организовано онлайн-тестирование.

    Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря.

    КСТАТИ

    В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В Респуб­лике Татарстан акцию поддержали порядка 5000 участников.

    Фото с официального сайта библиотеки 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: