Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Более 30 лет этот чистополец радует нас своими песнями, дарит хорошее настроение

    Никогда он не мечтал о великой славе. Скромно служа людям, он снискал любовь и народное признание.

    В далеком 76-м году в семье Хисматуллиных случилось событие, которое и определило судьбу десятилетнего Фаниса - мама купила гармошку тальянку. Покупка эта для Раисы апы далась большим трудом. В то время семья уже три года жила без отца-кормильца, он погиб по трагической случайности, и Раиса апа - вечная труженица - осталась вдовой с четырьмя детьми на руках.
    Тальяночка стала подружкой не только для нее самой, но и стимулом для детей, которые теперь в два раза быстрей управлялись с хозяйством и с уроками, лишь бы больше оставалось времени на гармошку. Раиса апа обучила игре на тальянке и старшую дочь Гульсину, и двух сыновей Ильсура и Ильдуса, а самому маленькому Фанису оставалось на занятия времени всего ничего. Но Фанис не сдавался. А уж когда мама научилась играть популярную в то время песню «Тан атканда» («Когда встает солнце») в ход шли последние аргументы: Фанис бегал за мамой по пятам, держась за юбку, и давал волю обильным слезам.
    Видя старания ребят, мама вскоре купила им гармонь «двухрядку».
    В семидесятых годах танцы в сельском клубе проводились под гармошку и баян, поэтому гармонисты были в большой цене. Ляля Сабитова, директор Адельшинского клуба, часто приглашала братьев Хисматуллиных поиграть на танцах. В свои тринадцать лет Фанис стал незаменимым в клубе человеком. Благодаря природному дару, он легко мог подобрать и плясовую, и народную, и современную музыку.
    Прошло время, Фанис мечтал о баяне. После девятого класса он целое лето пас коров и на первую в своей жизни получку купил новенький баян.
    Яркий талант баяниста, красивый бархатный голос, отзывчивость паренька заметил начальник отдела культуры Рафик Ахметов. Дважды он лично приезжал в дом Хисматуллиных.
    - Раиса апа, ваш сын обязательно должен учиться. Мы поможем, дадим направление в Елабугу. Пожалуйста, отпустите, ваш сын настоящий самородок.
    - Что вы, а как же я с хозяйством-то, без него как без рук. - горестно качала головой мама. Но собрав волю в кулак, вспомнив, что для радости в жизни купила тальянку, отпустила сына.
    Словно на крыльях летел Фанис в училище, поступил без труда, но возвращаясь обратно, видя, какой это далекий путь, подумал, что не на каждое воскресенье к маме поедешь, да учиться почти три года, да еще и старший брат в армии, вскоре заб­рал документы из училища и отвез их в Казань, решив поступить на курсы баянистов-хоровиков. Но осенью его призвали на срочную службу.
    В советские времена в школах преподавались предметы, ориентирующие на профессиональную деятельность, учили на механизаторов, водителей и т.д. Школьники в большинстве своем вместе с аттестатом зрелости получали удостоверения, серьезный квалификационный документ. Вот такой документ, а именно «корочку» киномеханика, показал своему ротному Фанис и был определен в Саратовское высшее ракетное училище, киномехаником в клуб.
    После армии вернулся в родное Адельшино, стал работать спортивным инструктором и по совмес­тительству кочегаром в клубе. Однажды в клуб с проверкой приехал Р.Ахметов, зашел в кочегарку и увидел там Фаниса.
    - Как, ты и кочегар?! Лауреат конкурса «Татар жыры»! Так дело не пойдет, приезжай ко мне и оформляйся на должность режиссера. Только обещай, что поступишь учиться.
    - Так я уже студент второго курса училища культуры!
    С тех пор много воды утекло, сколько песен перепето, сколько мелодий сыграно, сколько было улыбок и аплодисментов, не перечесть. Если спросить любого жителя Адельшино: кто такой Фанис Хисматуллин, то точно ответят словами методиста Адельшинского сельского дома культуры Гузалии Мусиной: «Фанис - это человек праздник. Всех в армию проводил и встретил, всем свадьбы провел, теперь детей женит. Незаменимый человек, поет, играет на баяне, грамотно управляет аппаратурой. Без него ни одно торжество, ни один праздник в селе не проводится».
    Особенно Фанису вспоминаются гастроли в сос­таве концертных бригад.
    - Выступали в Астрахани, Тольятти, Ульяновске, Саратове, Ижевске. А по Татарстану легче перечислить, где я не был, но и там побываю, не сомневаюсь! Каждый выезд­ - история. Вот помню, собрались с ансамблем «Наз» выступить в Мамадыше. В разгаре была весна, напрямую по Каме было опасно ехать, но молодые были, бесстрашные. Решили, прорвемся… Вот страху-то натерпелись… По Каме едем - дороги не видно: вода и лед. На середине реки вода залила пол-УАЗа. И назад не повернуть, и впереди неизвестность. О многом передумалось за ту дорогу. Выступили хорошо, обратно поехали в объезд. С тех пор понял, хоть риск и благородное дело, но только тогда, когда оправдан.
    - Всегда точный и пунктуальный, уважительный Фанис однажды допустил оплошность, - вспоминает Ольга Рыжова, директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений. - Готовились тогда к Республиканскому конкурсу «Играй гармонь». Последняя репетиция закончилась далеко заполночь. Ранним утром собрались все гармонисты, а Фаниса нет. Прошло десять, пятнадцать, двадцать минут… Нет Фаниса!
    - Ну, ладно, - говорит руководитель ансамбля баянистов Радик Халиков, - я знаю где он ночует, сейчас его проучу.
    Сел на велосипед и уехал. Через некоторое время довольный Радик припарковал велосипед у входа. Следом за ним весь «в мы
    ле» появился запыхавшийся Фанис.
    - Эй, Фанис, что с тобой?! - смеются старые гармонисты.
    - Так, Радик абый на велосипеде ехал, а я то за ним бежал...
    Но Фанис не в обиде за науку, для него с самого раннего детства единственное кредо - справедливость. Об этом в родном селе знают все и говорят:
    - Ты, Фанис, всю жизнь правду ищешь.
    Сегодня у него, кроме творческих побед, большое личное хозяйство. Энергичный, трудолюбивый, бесконечно талантливый человек, он успевает везде и всюду. Вместе с женой Гулией воспитали трех прекрасных дочерей. Старшая Ильзиря закончила КНИТУ, Айзиля учится в магистратуре того же вуза, младшенькая Альфина - ученица шестого класса Адельшинской школы.
    - Все дочери красиво поют, а вот на гармошках, к сожалению, не играют. Очень серьезные девочки, отличницы, - с гордостью говорит Фанис. - По стопам моим вряд ли пойдут, ведь для того, чтобы в клубе работать, нужен особый характер. Не всегда петь и плясать охота, нужно уметь заставить себя.
    Сегодня баянисты в селе опять в особой чести, пятеро ребят из Адельшино учатся в музыкальной школе по классу баян - Чингиз и Булат Гиниятовы, Ильназ Ишниязов, Самат Сафин и Рузиль Гарифуллин.
    Более тридцати лет Фанис Хисматуллин радует нас своими песнями, дарит хорошее настроение. А для него в двойной юбилей станут большим подарком громкие аплодисменты благодарных зрителей, на который своих зрителей Фанис приглашает в конце марта в Культурно-досуговый центр.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: