Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Алкогольный суррогат унес жизни четверых чистопольцев

    Минувший год для сотрудников чистопольского территориального подразделения Госалкогольинспекции выдался «плодотворным».

    Доля нелегального алкоголя в Чис­тополе уменьшилась более чем на 4 тысячи литров. Именно такой объем незаконной спиртосодержащей и алкогольной продукции изъят в 2017 году. Для сравнения, годом ранее эта цифра составляла более 900 литров. Львиная доля изъятой в прошлом году нелегальной продукции приходилась на казахстанский алкоголь - более 3600 литров.
    И еще немного цифр. За прошлый год специалисты территориального органа провели 47 проверок по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Одна из них - внеплановая. Административных расследований и совместных проверок с правоохранительными органами было по 23.
    - В ходе проверок мы выявили 54 нарушения действующего законодательства в области оборота алкогольной продукции. И все они разного характера. Это и продажа спиртосодержащей продукции домашней выработки, нарушения ограничений розничной продажи алкогольной продукции, продажа алкоголя без лицензии, представления декларации о розничной продаже алкоголя с недостоверными (заведомо искаженными) данными и многое другое. Общий размер наложенных штрафов по административным правонарушениям составил 3 817 000 рублей, - отметила начальник контрольно-инспекционного отдела территориального органа Госалкогольинспекции респуб­лики Надежда Цыганова.
    - Надежда Николаевна, поясните, какой алкоголь считается незаконным?
    - У каждого заведения, каждой организации, осуществляющей торговлю алкогольной продукцией, должна быть для этого лицензия. Согласно законодательству данный документ должен быть размещен в заведении на видном месте. И надо понимать, если лицензии нет, то и алкоголь там реализуется нелегальный. Значит при употреблении данной продукции никто не может дать никаких гарантий, и последствия могут быть весьма плачевными.
    Говоря о незаконном алкоголе, без печальной статистики не обойтись. По информации, предоставленной отделом Роспотребнадзора, в прошлом году суррогатными горячительными напитками отравились 20 чистопольцев, у четверых празднество закончилось летальным исходом.
    Помочь бороться с нелегальным рынком алкоголя могут и простые люди. О нарушении действующего ­законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции они могут сообщить в ГИС «Народный контроль» и получить за это материальное вознаграждение. Такие жалобы в информационную систему поступали и от жителей Чистопольского муниципального района. За 2017 год обращений было 10. Все они были рассмотрены и проверены совместно с правоохранительными органами, но ни в одном случае информация не подтвердилась.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: