Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Активистка городского общества инвалидов Елена Гатина показывала пример сильной воли и жизнелюбия

    Вопреки всему она не теряла вкуса к жизни.

    Ушла из жизни Елена Гатина, активистка городского общества инвалидов.

    Все случилось внезапно: перестало биться ее сердце. Тем, кто еще вчера с ней общался, трудно было даже в это поверить! 26 мая ей исполнилось бы 55 лет.

    Я видела, как Елена Петровна искренне умела радоваться любому успеху, пусть даже незначительному. Впрочем, человеку, страдающему серьезным недугом, даже маленькую удачу можно воспринимать как огромную победу над собой, сложившимися обстоятельствами. Она была из тех, у кого стоило поучиться силе воли, умению никогда не теряться, какие бы испытания не подбрасывала жизнь. Елена Пет­ровна не раз становилась герои­ней моих материалов, да и во время соревнований нередко встречались. Общаясь с ней, понимала, что мои неприятности по сравнению с ее проблемами кажутся ничтожно малыми, огорчения – несущественными, преходящими.

    Да, ей было нелегко: жизненные перипетии, болезни... Она страдала заболеванием опорно-двигательного аппарата, каждый шаг давался неимоверно трудно. Но тем не менее среди членов общества она прослыла подвижной, легкой на подъем. Не парадокс ли?

    Снова и снова, перебарывая боль, она спешила на помощь всем, кто в этом нуждался. В течение 20 лет эта женщина возглавляла первичную организацию общества инвалидов в поселке часового завода. Елена Петровна знала каждого в лицо, была в курсе, кто чем живет. «Наша Лена», – так ласково, с любовью звали ее те, кого она, можно сказать, курировала.

    Своим жизнелюбием, готовностью участвовать в жизни общества, во всех проводимых здесь мероприятиях она давала некий эмоциональный толчок к активности другим, ведь наглядный пример всегда убедительней.

    – Я могу передвигаться, опираясь лишь на палки, это меня не останавливает… Хочется пробовать собственные возможности, проверить себя. А вы что унываете? Давайте присоединяйтесь, будьте смелее, забудьте хоть на время о болезнях, не замыкайтесь в себе! – так рьяно она агитировала других участвовать в соревнованиях.

    Да, на нее можно было равняться! Елена Гатина участвовала в состязаниях по многим видам спорта, не раз становилась победителем и призером городских, республиканских турниров по шашкам, шахматам, армрестлингу, двоеборью… Охотно помогала в организации соревнований городского масштаба, например, по бочче на призы мечети «Анас». А ведь для этого нужны средства, совсем непросто их отыскать.

     – Все мероприятия, проводимые городской организацией­ инвалидов, проходили при ее непосредственном участии. Находить спонсоров и добиваться от них желаемых результатов в виде материальной поддержки удавалось только ей! – отмечает член правления общества Валентина Солдатова. – Силой слова она могла убедить руководителя любого предприятия, что инвалидам нужно помочь.

    Елена Петровна была маяком для нас: как нужно поступать, не испугавшись труднос­тей, – честно, справедливо, настойчиво.

    Кстати, в 2018 году она была награждена знаком и медалью «Почетный член Всероссийского общества инвалидов», что подчеркивает ее заслуги. Она никогда не забывала о человеческой доброте, была бесконечно признательна каждому, кто стремился помочь людям с ограниченными физическими возможностями, как материально, так и морально.

    – Елена Петровна прекрасно водила машину. Если кому-то, бывало, требовались транспортные услуги, она, не задумываясь, откликалась, – вспоминает Валентина Хуснутдинова, которая долгие годы была председателем общества инвалидов и вплотную работала с ней. – Кто-то заболел – обязательно поедем с ней проведать его. Только скажешь, так она сразу оживится и по-боевому произнесет: «Надо, значит надо! Поехали!». Без лишних слов, безвозмездно! Было бесполезно даже предлагать ей деньги за бензин, она искренне обижалась. «Пока в моих силах сделать кому-то доброе дело, я это сделаю, мне самой приятно доставлять вам радость», – повторяла она. В искренности ее слов и не сомневались.

    Это был такой замечательный бескорыстный человек, который всегда был готов поддержать другого, но никогда не просил помощи себе. Увы, только себя вот не уберегла…

    Елена Гатина ухаживала за мужем-инвалидом, для которого это особенно тяжелая, невосполнимая утрата.

    – Жаль, что нас покидают такие открытые душой, отзывчивые люди, – с грустью отмечает Елена Горбунова, возглавляю­щая в настоящее время об­щество инвалидов. – Они словно уносят с собой частичку тепла, доброты. Нам всем будет не хватать жизнерадостной Елены Петровны, ее завидного задора, отчаянного стремления быть в гуще происходящих вокруг событий…

    Но остается светлая память об этой улыбчивой женщине, мужест­венно переносившей удары судьбы, сражавшейся с болезнями, но не потерявшей вопреки всему вкуса к жизни.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: