Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • А знают ли чистопольцы, какую угрозу несут снюсы?

    В последнее время среди подростков набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы – смесь жевательного (сосательного) табака.

    В России действует запрет на жевательный табак, но нет запрета на жевательный никотин. Подросткам не составляет никакого труда приобрести отраву. Многие знают, что в таких смесях содержатся вредные вещества. Но все ли понимают, какую угрозу они несут? Об этом мы решили спросить у чистопольцев.

    Специалист центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Статус»:

    – Снюсы подрывают здоровье, вызывают привыкание так же, как и сигареты. В одном пакетике снюса содержится столько же никотина, сколько в трех пачках сигарет. Подростки, которыми движет любопытство, попробовав смесь, леденцы один раз, могут продолжить их упот­ребление. Не рассчитав дозировку, ребенок может получить серьезное отравление.

    К сожалению, снюсы продаются совершенно открыто, в красивой упаковке, в виде конфет. Все это может вызывать интерес не только у подростков, но и детей младшего школьного возраста. Мы стараемся вести широкую профилактическую работу, поднимаем этот вопрос на родительских собраниях. Мамам и папам стоит быть начеку, обращать больше внимания на поведение детей.

    Артем, ученик 11 класса:

    – Слышал про такие смеси. Честно говоря, даже не мог представить, что они могут быть настолько вредными, думал, что это обычная замена сигаретам. Когда в средствах массовой информации стали поднимать тему снюсов, рассказывать о последствиях их использования, я был, мягко говоря, в шоке. А ведь многие могут и не подозревать, насколько они опасны.

    Ирина Петрова, мама двоих школьников:

    – В современном мире наших детей могут подстерегать опасности на каждом шагу. Порой беда приходит откуда не ждешь. Снюсы – один из таких коварных рисков. Я была поражена, узнав, что они находятся в свободной продаже. Самое страшное – дети могут травить себя этой га­достью прямо на глазах у взрослых, которые ничего не подозревают.

    В семье мы стараемся предостеречь детей от этой напасти, рассказываем­, что снюсы могут быть смертельно опасными и, конечно, поддерживаем с детьми доверительные отношения.

    Елизавета, ученица 9 класса:

    – Честно говоря, впервые о снюсах услышала, когда об этом заговорили по телевидению, в школах стали проводить беседы на эту тему. Знаю, что несколько детей в России с сильнейшими отравлениями попали в больницу. Думаю, такие страшные смеси больше распространены в больших городах, и такая негативная тенденция до нас не доберется, по крайней мере, хочется в это верить.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: