Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 75-летний чистополец работает токарем уже 60 лет

    Он также увлекается актерским мастерством.

    Есть ли в наше время рабочие, которые в 75 лет сохранили мастерство и активность? Ответ на этот вопрос я нашла, познакомившись с человеком, которого отличает многолетняя преданность выбранной профессии.

    Шум станков, запах железа, сплоченная команда профессионалов активно трудится на рабочих местах – такая по-настоящему заводская обстановка не может не впечатлять. Токаря Александра Лаврентьева мы застали на своем рабочем месте. Почти 60 лет он утром идет на любимую работу, одевает спецодежду и включает станок – так начинается каждый рабочий день.

    Ту заводскую проходную наш герой вспоминает с особой теплотой. В далеком 1960 году многим жилось нелегко, как только парни мужали – сразу же шли работать. Александр не стал исключением. Когда ему исполнилось 16 лет, поступил на часовой завод, в отдел автоматизации и механизации, для себя решил, что будет токарем. Он тогда и подумать не мог, что эта профессия прочно войдет в его жизнь.

    – Я обязан тем людям, которые приняли меня в свой коллектив, обучили тонкостям работы. Моим первым наставником по токарному делу был Владимир Карпов. Честность, порядочность и добросовестность – главные качества, которые я перенял у старших коллег. Мне всегда говорили, что плохо сделать можно всегда, нужно постараться сделать хорошо. Поступить иначе, зная, что мне доверяют, я не мог, – делится воспоминаниями Александр Сергеевич.

    Мастер покинул рабочее мес­то, когда был призван в ряды Вооруженных Сил – на время службы в армии. На протяжении трех лет отдавал долг Родине, служил на Западной Украине. Вернувшись, обзавелся семьей и продолжил токарное дело. За 60 лет и завод, и наш герой пережили многое. Предприятие прошло через кризисные сложности, но самое главное, сумело сохранить коллектив и производственные мощности.

    Команда профессионалов периодически пополняется новыми лицами. Сегодня бок о бок с ним работает много молодежи, которая разрушает стерео­типы о том, что их профессия не является современной. Молодые люди уверены, что токари и в ближайшие годы будут оставаться востребованными. В роли наставника выступает Александр Лаврентьев. Признается, что по характеру он человек прямой, если видит, что кто-то ленится, тут же находит слова, которые взбодрят и заставят задуматься. Если парни проявляют себя как трудолюбивые работники, то складывает­ся дружба. На вопрос: «Сложно ли научить новичка токарному делу?» – Александр Лаврентьев отвечает, что человека можно научить всему, но талант и желание трудиться – это вещи, которые должны быть заложены природой.

    Со стороны заметно, что молодежь уважает ветерана предприятия и ценит его советы. Их встреча не обходится без крепкого рукопожатия и разговоров о планах на день грядущий. Вот и молодой токарь Раис Хайрутдинов не скрывает, что все нас­тавления Александра Сергеевича откладываются в голове и всегда пригождаются в работе.

    – Александру Сергеевичу стоит­ подражать. С ним можно пообщаться на любую тему, так как он очень разносторонний. Я работаю только пять лет, встал за станок, не имея опыта. Поначалу было тяжело, но, когда чувствую, что рядом опытный наставник, который всегда даст совет, открывается второе дыхание, – рассказывает Раис.

    Слушается Александра не только молодежь, но и металл, который находится в его натруженных руках. Благодаря умелым действиям он превращает­ся в определенную деталь, которую мастер не просто обрабатывает, он творит. Заказы бывают разные, и каждый из них вместе с коллегами выполняет добросовестно.

    Мы стали свидетелями произ­водства комплектующих – штампов и пресс-форм. Полным ходом шла обработка крышки для тигеля. Гул станков со временем стал привычным, а для человека с таким стажем это и вовсе обычная среда.

    Трудолюбие и профессио­нализм Лаврентьева всегда отмечаются руководством предприя­тия. Директор Ринат Хасанов не скрывает, что для него Александр Лаврентьев – главный помощник и советчик, а для произ­водства – опора.

    – Через полгода трудовой стаж Александра Сергеевича перешагнет 60-летний рубеж. За это время он передал свой опыт не одной сотне учеников. У него золотые руки, за что ни возьмется – все получается. Он из поколения ответственных и обязательных людей, грамотный человек, а главное – жизнерадостный, – гордо рассказывает о сотруднике Ринат Шавкатович.

    Помимо работы, есть у ветерана труда еще одно увлечение, которому он посвящает свободное время: на протяжении многих лет развивает в себе актерское мастерство, играя разные роли в местном театре «Эксперимент». Говорит, что для него это некая психологическая разрядка. На данный момент идет подготовка к премьере. На мероприятиях, которые проводятся в коллективе, Александр Сергеевич во главе активистов. Если кому и доверяют­ произнести ответственную речь, поздравить сотрудников – то только ему. Кроме творчес­кой деятельности, любит активный отдых.

    – Молодость была насыщена спортом. Родители с малых лет прививали любовь к здоровому образу жизни. Мы с друзьями то и дело участвовали в соревнованиях и спартакиадах. Например, в 1959 году я ездил в составе сборной Татарии на чемпионат по легкой атлетике среди школьников. Постоянно играл в футбол, хоккей. Пережил все: и победу, и поражение, и серьезные травмы. Это научило меня придерживаться одного железного правила: никогда не сдаваться. По сей день по утрам делаю гимнастику, в течение дня разминаюсь.

    Состоялся Александр Сергеевич не только в профессио­нальном плане:  он отец двух сыновей, которыми очень гордится, дедушка четырех внуков и двух правнуков. Один из сыновей имеет звание мастера спорта по хоккею, тренирует­ молодежь. Все они живут в других городах, но наш герой не унывает, расстояние для общения с семьей для него не помеха. Как только выпадают длинные выходные, ездит к ним в гости. Но признается, что всей душой любит Чистополь и начинает скучать по малой родине уже через пару дней. 

    Общение с Александром Лаврентьевым пролетело незаметно. Его жизненная позиция по праву заслуживает уважения и является примером для нынешней молодежи. Наш герой уверен, что пока есть силы и позволяет здоровье, родной станок не бросит. Секрет успеха объяс­няет просто – чтобы деталь получилась без изъяна, работе обязательно нужно отдавать большую часть своей души. А это уже немало!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: