Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 5 необычных способов приготовления кофе, о которых стоит узнать

    Сварить кофе дома в турке или воспользоваться кофеваркой может каждый. За чем-то посложнее мы уже мчимся в ближайшие кофейни.

    Выбор в них нам давно знаком: латте, капучино, американо, ристретто, допио, эспрессо. Но есть и кофейни нового формата, в которых готовят «альтернативный» кофе. Зачем отказываться от классики ради необычных способов приготовления? Отказываться не обязательно, а вот пробовать новое — да. Ведь в зависимости от способа заварки по-новому раскрывается вкус этого напитка. Какие существуют «альтернативы» и возможно ли их приготовить дома?

    1. Колд-брю
    Напиток, который особенно актуален летом. Его способ приготовления необычен, но при этом прост для повторения дома.
    Это не просто холодный кофе, который заварили и остудили, он изначально настаивается холодным. Для колд-брю вам понадобятся кофе крупного помола, сито, две больших емкости и плотная крышка для одной из них, фильтр для кофе, бумажное полотенце или ткань.

    Кофе конечно можно сразу выбрать в магазине, но вкус получится в разы насыщенней, если вы купите зерна для эспрессо и измельчите их непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть как можно крупнее — это влияет на чистоту напитка в конечном итоге.
    Воду нужно использовать комнатной температуры или даже чуть холоднее. Фильтрованную или из бутылки, пригодную для питья в сыром виде. Соотношение воды и кофе должно быть 1:8, а если вы собираетесь подавать его со льдом, то 1:4. Засыпьте в емкость кофе, залейте водой, перемешайте и закройте плотной крышкой. Настаивается колд-брю в холодильнике, на протяжении 18-24 часов. Если же вы уменьшили пропорции воды, то достаточно будет и 12.

    После настаивания можно приступать к фильтрации: Сначала процедите напиток через обычное сито, чтобы убрать самые крупные частицы кофе. За тем процедите 2-3 раза кофе через ткань или бумажный фильтр, чтобы сделать напиток абсолютно чистым. Храните так же, в холодильнике.
    Подают колд-брю обычно в чистом виде, с тоником или сливками, со льдом, вишневым соком или сиропом.
     
    2. Пуровер
    Этот метод, родом из Японии, далеко не новый, он известен еще с 1908 года, но обрел популярность в Европе и странах СНГ лишь в последние несколько лет. Дословно он переводится как «лить сверху», от английских слов pour over.

    Процесс приготовления кофе таким методом похож чем-то на чайную церемонию, так что его часто называют церемонией кофейной. В керамическую воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, наливают в него немного горячей воды, чтобы прогреть воронку. Затем засыпают кофе и медленно наливают горячую воду. Этот процесс наливания должен затянуться на 30 секунд и еще 30 нужно подождать, прежде чем убирать фильтр.
    Если вы любите не только кофейные напитки, но и сам момент их приготовления, то такой способ точно вам понравится.

    3. Сифон
    Это и вовсе один из самых древних методов заваривания кофе, известных нам сегодня. На время он утратил популярность из-за более простых способов, но сейчас-то есть возможность побаловать себя и устроить кофейное представление! Этот способ для настоящих гурманом и коллекционеров кофейных принадлежностей, ведь для него нужно приобрести газовую горелку, две колбы и детально изучить все нюансы приготовления.
    Если коротко, то один из сосудов подогревается на горелке и выпускает пар в верхний сосуд, где расположен фильтр с молотым кофе. Когда горелку выключают, кофейный напиток стекает вниз. Это самый сложный из способов, так как весьма трудно контролировать концентрированность напитка и его порции.
     
    4. Аэропресс
    Быстрый и удобный метод заваривания кофе. Он настолько практичен, что его удобно брать с собой даже в поход! Изобретение было создано в США в 2005 году и сейчас активно используется модными кофейнями.
    Если вы решили приобрести себе такое удобное приспособление, то уже после первого-второго приготовления поймете, как просто все сделать: дно цилиндра закрываем крышкой и кладем внутрь фильтр вверх ворсинками. Засыпаем кофе и наливаем через воронку горячую воду. Если есть возможность контролировать ее температуру — вода должна быть 88-94 градусов. Размешиваем кофе и заменяем воронку на поршень (деталь, которая «продавливает» напиток), нажимаем на него медленно в течении 20-25 секунд. Гущу во время этого действия не пропускает фильтр, а чистый кофейный напиток попадает в чашку.

    5. Френч-пресс
    Лучший вариант для новичков в мире альтернативного кофе. Сама емкость самая дешевая из возможных, легкая, компактная, а приготовить в ней кофе не составит труда и с первого раза.
    Хотя у многих есть такой аппарат дома, но нужно знать пару базовых нюансов, чтобы значительно улучшить вкус кофе.
    Сам кофе должен быть крупного помола, а вода фильтрованная. На три полных чайных ложки берем 260 мл воды.
    Сначала ополаскиваем емкость горячей водой, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем засыпаем кофе, наливаем 60 мл воды, перемешиваем и ждем пол минуты. Доливаем остальную воду и ждем пять с половиной минут, пока кофе окончательно запарится. Гуща за это время подымается вверх — ее нужно аккуратно снять ложкой и выбросить. Затем уже перемешиваем напиток и продавливаем прессом для полного очищения.
    Наливать напиток стоит тоже в нагретую чашку, чтобы перепад температур не испортил вкус. Как видите — это делается немного по-другому, чем мы привыкли: просто заливать воду в кофе и продавливать через несколько минут. Но чем больше вы уделите внимания деталям — тем лучше раскроется вкус напитка.
     
    А какой ваш любимый метод заваривания кофе?

    likeni.info

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: