Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 4 ноября – день почитания иконы Казанской Божьей Матери

    Народные приметы на 4 ноября

    4 ноября – день почитания иконы Казанской Божьей Матери, одной из самых знаменитых русских православных святынь. В народе праздник называется «осенняя (зимняя) Казанская». Его празднование имеет под собой исторический подтекст.

    В те далекие времена, которые сейчас принято называть Смутным временем, в 1612 году в этот день (по старому стилю – 25 октября) войска русского ополчения под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошли в освобожденную от польских интервентов Москву с крестным ходом. Впереди несли Казанскую икону Божьей Матери. В честь такой победы князь Дмитрий Пожарский позже построил храм. А в 1613 году на российском престоле, наконец, воцарился русский монарх – царь Михаил Романов, первый представитель венценосной династии Романовых, которая пробудет на троне вплоть до революции.

    В настоящее время 4 ноября празднуется не только день Казанской иконы Божьей Матери, но и День народного единства. Праздник этот установлен в честь освобождения Москвы в 1612 году и впервые провозглашен в 2004-2005 годах. В настоящее время в России этот день является нерабочим.

    Впрочем, и в старину этот день праздновался с большим размахом. Заканчивался цикл строительных работ, рабочие получали расчет и с радостью возвращались домой, в семью. Естественно, к этому дню готовились заблаговременно: пекли пироги и караваи, готовили вкусные блюда, накрывали праздничный стол. Не зря эту дату называли в народе «Казанская-гулянская». В настоящее время 4 ноября отмечается гораздо скромнее.

    Народные приметы на 4 ноября

    1. День выдался туманным – к теплой погоде.

    2. Ясная и солнечная погода весь день – к морозу.

    3. На Казанскую до обеда – дождь (осень), после обеда – снег (зима).

    4. Дождь не пошел – к тяжелому и неурожайному году.

    5. Припасы в закромах к Казанской даже не думают убавляться – к суровой, морозной зиме.

    6. Собираться в дальнюю дорогу – к несчастью в пути.

    7. Если в этот день проветрить погреб и окурить его дымом от сушеной травы можжевельника – никто не тронет припасы, и они не иссякнут до весны.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: