Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Зачисление в вузы стало очень сложной процедурой

    Сейчас самая горячая пора, и вот 7 фактов, которые нужно знать абитуриентам-2019 и их родителям.

    1. Документы на бюджет надо подать до 18.00 26 июля. Не написали заявление в вуз – не участвуете в конкурсе. То есть если не получится поступить туда, куда вы подали заявление, то выход будет один – идти на платное. Лайфхак: заявление подается в 5 вузов, подстрахуйтесь в оставшиеся дни!

    2. После 26 июля начинается отбор в «первую волну», это 80% бюджетных мест. В приказ могут попасть только те, кто принес в вуз оригинал диплома и написал согласие на зачисление. Обычно в списках вузов таких людей выделяют, но не всегда. То есть, если вы в списке поступающих 256-й, бюджетных мест – 52, и вы сейчас на 48 месте из числа тех, кто принес оригинал – вы можете вылететь из конкурса, если 4 человека, кто в списке выше вас, принесут оригинал аттестата, даже за 5 минут до конца приема оригиналов (в 17.55 1 августа). Лайфхак: не смотрите на свой рейтинг в личном кабинете, считайте сами свои шансы по спискам. Увидели проблему – бегите переносить аттестат туда, где вы проходите.

    3. 29 июля выходит приказ о зачислении льготников и поступающих по целевым договорам – они идут вне конкурса. Их число надо вычесть из общего количества бюджетных мест, и 80% мест первой волны – это 80% не от всех мест, а от их остатка. Лайфхак: 29 июля смотрим, сколько людей зачислено по «льготному» приказу.

    4. 1 августа в 18.00 прекращается перемещение оригиналов. Если в этот момент вы в числе 80% счастливчиков – уже ничего не изменится, вас зачислят. 3 августа ищите себя в приказе на зачисление. Лайфхак: проверьте списки поступающих в 7 вечера 1 августа.

    5. После выхода приказа о зачислении 3 августа снова можно приносить оригиналы, до 18.00 6 августа. Это конкурс на оставшиеся бюджетные места. Лайфхак: если вы в первой волне не принесли оригинал, вы снова участвуете в конкурсе, даже если приказом по первой волне зачислены те, кто ниже вас в списках. Вторая волна – отдельный конкурс!

    6. 6 августа в 18.00 прекращается движение для поступающих на бюджет. Если не прошли (например, не успели переложить оригинал аттестата) – в этом году можете поступать только на платное. Там прием документов до 13 августа. Лайфхак: подумайте, готовы ли вы учится на платном. Совмещать работу и учебу на 1 курсе сложно.

    7. Если вы потерялись в этой системе – лайфхак! Попросите приемную комиссию показать вам реальный конкурс. Если в приемной комиссии не очень заняты, они могут посмотреть с вами шансы и в других вузах. Заодно спросите – на сколько лет дают общежитие, где оно, сколько добираться оттуда до вуза, какой конкурс на военную кафедру, и все остальные бытовые вопросы. Вы решаете свою судьбу на 4 года, лишних вопросов не бывает!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: