Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе прошли плановые проверки образовательных учреждений

    Департамент надзора и контроля в сфере образования республики подвел итоги плановой проверки в 77 образовательных учреждениях Чистопольского района.

    В ходе проверки особое внимание было уделено трем вопросам: государственному надзору в сфере образования, государственному контролю качества образования и контролю за соблюдением лицензионных требований.

    Как отметила заместитель министра образования и науки РТ - руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова, в целом район порадовал и чувствуется планомерная и постоянная работа с учреждениями.

    По итогам проверки комиссией были выделены наиболее серьезные нарушения, которые в основном касаются государственных учреждений.

    Так, в Кадетской школе «забыли» о наличии второго адреса осуществления образовательной деятельности.

    В коррекционной школе №10 и Татарско-Елтанской специальной коррекционной школе, представленные образовательные программы и учебные планы не соответствовали требованиям приказов Министерства образования и науки России.

    В нескольких образовательных учреждениях была выявлена проблема оформления права собственности земельных участков и зданий образовательных организаций. В большинстве случаев значения площадей, указанных в документах, не соответствовало значению площадей в документах для государственной регистрации права.

    Так в Нижнекондратинской школе площадь имущества 1206, 1 кв м, а в документах, подтверждающих право пользования - 1890, 6 кв м.

    Еще одна серьезная проблема в районе - нарушение Закона «Об образовании», а именно - отсутствие создания безопасных условий обучения, воспитания учащихся, присмотра и ухода за ними.

    Большая часть учреждений не имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, а представленные в ходе проведения проверок договоры, заключенные с Центральной районной больницей, юридической силы не имеют.

    По факту соблюдения лицензионных требований были проверены колледж и детские сады района. В 8 детских садах не было обнаружено ни одного нарушения. В то же время 5 образовательных учреждений не представили в полном объеме документы, подтверждающие наличие печатных или электронных образовательных и информационных ресурсов.

    Актуальным остается вопрос очередности в детские сады города. На очереди стоит 961 ребенок.

    Также Гульнара Закариевна отметила, что в районе ведется большая работа по созданию в детских садах условий для оздоровления и коррекции нарушений в физическом и психологическом развитии детей. Дошкольные учреждения посещают 20 детей-инвалидов, 247 детей занимаются в логопунктах, организованных на базе восьми дошкольных учреждений.

    Еще одной проблемой дошкольных учреждений района является то, что ими не издаются приказы о переводе воспитанников по окончании учебного года из одной возрастной группы в другую, при этом данное требование регламентировано условиями договора с родителями воспитанников.

    По итогам проверки комиссия порекомендовала разработать «дорожную карту» по выстраиванию развития образовательного пространства Чистопольского муниципального района.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: