Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе представят исследовательские работы о наследии творцов Золотой Орды

    В сельскохозяйственном техникуме пройдет республиканский конкурс исследовательских работ «Историко-культурное наследие поэтов Золотой Орды».

    Активизация исследовательской деятельности обучающихся и популяризация историко-культурного наследия творцов периода Золотой Орды – такова цель республиканского конкурса исследовательских работ, который пройдет 25 ноября в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме имени Г.И.Усманова. Об этом сообщается на официальном сайте Минобрнауки РТ. Конкурс будет посвящен 700-летию татарского поэта Саифа Сараи и называется «Историко-культурное наследие поэтов Золотой Орды».

     «Участниками станут студенты и преподаватели образовательных организаций республики. Задачами конкурса являются: повышение познавательного интереса обучающихся к изучению творческого наследия Саифа Сараи, изучение письменных памятников эпохи Золотой Орды, исследование литературных традиций средневековых татар, укрепление культурно-духовных связей и сотрудничества образовательных организаций, сохранение и развитие татарского языка как основы национальной культуры, полноценного средства общения и консолидации татарского народа и другое», - сообщается на сайте ведомства.

    Первый этап будет заочным, где участники должны будут предоставить исследовательские работы. Пять работ по каждой теме, отобранные жюри, будут представлены очно / дистанционно в день проведения конкурса. Для преподавателей проведут конкурс методических разработок внеклассных мероприятий, посвященных 700-летию Саифа Сараи.

    Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014–2022 годы». Согласно положению, по итогам конкурса в каждой номинации определяются победители, награждаются дипломами, всем участникам вручаются сертификаты.

    Реклама

    Справка. Cайф Сараи родился в 1321 году в Среднем Поволжье, в городе Камышлы. Жил и работал в столице Золотой Орды — городе Сарай-аль-Джадид. Затем перебрался в мамлюкский Египет, где работал в султанской канцелярии. Умер в 1396-м. По характеристике переводившего его на русский язык Равиля Бухараева, «самый тонкий и изящный поэт Золотой Орды».

    Фото Г.Гумеровой

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: