Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Школа стала для чистополки вторым домом

    Бывают на свете люди, которые всю жизнь остаются преданными своей профессии. Такой является директор школы №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья Ильхамия Сабирзянова. 37 лет она отдала педагогической деятельности.

    Ильхамия Мансуровна родилась и выросла в деревне Кзыл Болгар Чис­топольского района. Любила учиться, особенно по душе был предмет математики. В выборе профессии она считает, что главную роль сыграли ее учителя Фатима Гарифуллина, Асия Исмагилова, Таскира Гафиятуллина.

    После окончания школы, по нас­тавлению учителей, юная выпускница поехала поступать в Елабужский педагогический институт на физико-математический факультет. После окончания вуза ее направили в Адельшинскую среднюю школу учителем математики и физики. 

    Ильхамия Сабирзянова с особой теплотой вспоминает годы работы в этой школе. 

    – Помню, как волновалась перед первым уроком, – рассказывает Ильхамия Мансуровна. – Но, как оказалось, зря. Дети приняли меня. Именно они разбудили во мне истинную любовь к профессии учителя. В работе с ними старалась использовать дополнительные материалы, проводила кружки, внеурочные мероприятия.

    Первые ее выпускники, а это 25 человек, остались в Адельшино.

    – Люблю их и горжусь ими. Все нашли свою дорогу в жизни. Немало и тех, кто выбрал профессию учителя: Альбина Саттарова, Илдус Хайрутдинов, Гульсина Сахеева, Алсу Нуруллина, Рушания Сабитова, Аниса Латыпова, Алсу Закирова.

    Спустя несколько лет семья переехала в Чистополь. Ильхамия Мансуровна начала работать в школе №10 учителем математики. А с 1997 года по сей день является ее директором. 

    – Наверное, есть свои особеннос­ти при работе с детьми с ограниченными возможностями здо­ровья?

    – Да, конечно, работать нелегко. Здесь не могут преподавать «случайные» учителя. Лишь педагоги с призванием могут найти подход к каждому ученику, быть терпеливым, душой болеть за каждого ученика. Мне повезло с коллективом. У нас собрались дружелюбные, отзывчивые, исполнительные педагоги, которые любят детей и вкладывают все силы, чтобы донести знания до каждого ученика. 

    – Какие качества вы цените в людях?

    – Люблю искренних, честных людей, которые выполняют свою работу на совесть. В учителях ценю трудолюбие, справедливость и умение понимать учеников. Ведь родители доверяют нам самое дорогое – своих детей.

    – Сколько всего учащихся в этой школе?

    – Всего 145 детей, из них 29 находятся на домашнем обучении. Нас заботит и дальнейшее их образование. При поддержке администрации города, управления образования и руководства многопрофильного колледжа созданы две группы для наших выпускников в этом учебном заведении. Там они получают рабочие профессии, что дает возможность трудоустройства.

    – Ильхамия Мансуровна, не жалеете, что выбрали такую тяжелую профессию?

    – Иногда спрашивала себя: как было бы, если бы я работала в обычной школе? Но часто ловила себя на мысли: если бы, вернув в прошлое, мне дали право выбора, я бы вновь пошла по этому пути. Эти дети подкупают своей непосредственностью, простотой и искренностью. Видно, суждено мне было работать в этой стезе. Школа стала для меня вторым домом, я не спешу уходить отсюда домой. Но хотелось бы пожелать, чтобы в будущем к учителям вернулось то уважение, которое было раньше, ведь они отдают всю свою энергию ради благополучия детей. 

    – Успехов вам в нелегком труде, счастья и семейного благополучия.

    С УВАЖЕНИЕМ О КОЛЛЕГЕ

    Галина Потапова, учитель русского языка и литературы:
    – Ильхамия Мансуровна пользуется безграничным доверием учителей и учащихся. Родители часто приходят в школу, делятся с ней своими проблемами, просят совета. 

    Зоя Грачева, учитель математики: 
    – Она отзывчивый, добрый человек с большим сердцем. Всей душой переживает за школу, хороший и надежный друг.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: