Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Блиц-опрос: какие направления при поступлении в учебные заведения выбирают выпускники школ?

    Учебный год завершен. Перед выпускниками и их родителями стоит непростая задача: куда пойти учиться.

    Кто-то с выбором профессии определяется задолго до 11 класса, кто-то – только после выпускных. Мы поинтересовались у чистопольцев: какие направления при поступлении в учебные заведения чаще всего выбирают выпускники школ?

     Гульнара Гималиева, многодетная мама:

    – Рождение современных специальностей связано с возникновением новых направлений деятельности. Более востребованными образовательными сферами среди поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения студентов, я считаю, являются культура и искусство, дизайн, туризм и сервис, менеждмент, информационные технологии. Хотелось бы, конечно, чтобы дети и родители не забывали и о традиционных профессиях.

    Валерий Кондратьев, водитель:

    – Мне кажется, многое зависит от родителей. В какое учебное заведение есть у них возможность пристроить своих детей, туда они и идут. Конечно, есть и те, кто по зову души обучается той или иной профессии. А чаще поступают, на мой взгляд, на инженеров, менеджеров, экономистов, программистов, все меньше идут на педагогов, врачей.

    Лариса Осипова, учитель:

    – Современный рынок труда перенасыщен юристами, менеджерами, управленческими профессиями. Что, на мой взгляд, говорит о тяготении выпускников к этим профессиям. Тем временем, есть дефицит рабочих профессий: строителей, монтажников, квалифицированных рабочих. По-прежнему не хватает учителей и медицинских работников. В последнее время выпускники осваивают сравнительно новые специальности. Например, обучаются на программистов, разработчиков программного обеспечения, веб-дизайнеров, и другие профессии, на которых есть спрос в силу развития сферы современных технологий.

    Альбина Нурутдинова, библиотекарь села Четыре двора:

    – В последние три-четыре года дети моих знакомых чаще всего поступают в казанские вузы, например, КГЭУ, КФУ, КГСХА, КНИТУ, КАИ, направления обучения связаны с точными науками. С чем это связано, сказать не могу. Обе моих дочерей уже закончили школу. Старшая учится на юриста в Чистопольском филиале Казанского инновационного университета, перешла на 3 курс. Младшая в этом году поступает в этот вуз.

    Никита Козлов, студент:

    – Я учусь на 2 курсе в Казанском аграрном университете по направлению «Экономика». В школе неплохо знал математику, точные науки давались легче, поэтому и решил пойти по этому профилю. Да и в семье у нас много бухгалтеров и экономистов, на выбор специальности повлияли советы родителей. Если говорить в целом о выпускниках, то мне кажется, парни чаще поступают учиться на программистов, энергетиков, менеджеров, инженеров, девушкам, наверное, больше нравятся гуманитарные науки.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: