18+

От батрака до председателя Совнаркома

Амин Халилович Тынчеров родился в мае 1907 года в селе Бастаново.

С ранних лет работал батраком у кулака. После октября 1917 года заведовал избой-читальней, был заводилой в сельской ячейке Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Окончив совпартшколу и пройдя подготовку в Татарском коммунистическом университете, с 1932 года работал инструктором агитмассового отдела Татобкома ВКП(б). Позже был избран вторым сек­ретарем Чистопольского райкома ВКП(б), а в 1937 году – первым секретарем Таканышского райкома. В августе этого года единственный из 25 районных секретарей представил с трибуны свой доклад на известном пленуме Татобкома ВКП(б) вскоре после выступления представителя ЦК ВКП(б) Георгия Максимилиановича Маленкова.

В 1938 году был утвержден председателем Совета Народных комиссаров ТАССР. Под его руководством объем валовой продукции крупных промышленных предприятий возрос на 50 процентов, очереди за хлебом в магазинах постепенно исчезали. Розничный товарооборот увеличился в магазинах на треть.

В 1938 году Амин Тынчеров был избран депутатом первого российского парламента, а также заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР Андрея Александровича Жданова, ближайшего соратника Сталина, занимавшего в то время несколько важных партийных и военных постов в СССР, в том числе первого секретаря Ленинградского областного комитета. Ему приходилось замещать Жданова и вести заседания сессий Верховного Совета.

В 1939 году татарская письменность перешла с латинского на кириллицу. Тынчеров был делегатом XVIII съезда ВКП(б).

С начала войны Амин Халилович полностью перешел в команду Жданова, стал военным комиссаром, а с 1942 года – заместителем начальника управления тыла по политчасти Волховского фронта, защищавшего северную столицу. Его дальнейший военный путь был связан с 8-й армией Ленинградского фронта, Амин Тынчеров стал членом Военного совета. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», двумя орденами Красного Знамени.

Из наградного листа от 3 апреля 1943 года:

«… полковник Тынчеров А.Х. в период наступательных операций Волховского фронта руководил материальным обеспечением фронта, неоднократно находился в частях и соединениях­ наступающих войск, выполняя боевые задания, а в момент прорыва блокады Ленинграда обеспечивал завоз продовольствия в войска».

Амин Тынчеров до июля 1947 года также выполнял обязанности заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР. После войны служил заместителем начальника управления тыла авиации дальнего действия СССР, заместителем начальника Главного военного аэродрома ВВС Советской армии. С 1940 до 1960 года Амин Халилович сумел своей военной деятельностью заслужить упоминание о нем в военной энциклопедии и справочниках как об известном военачальнике СССР.

После отставки с 1961 по 1970 год работал заместителем редактора рекламных изданий Министерства внешней торговли СССР. В марте 1980 года похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

Рашид Шигабутдинов.

1