Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Они берегут в сердцах теплые воспоминания о Евгении Бродацком

    В литературно-мемориальном музее «Дом учителя» прошел вечер памяти, посвященный музыканту, режиссеру, автору песен Евгению Бродацкому.

    На сцене звучала известная жителям нашего города «Песня о Чистополе» в исполнении народного хора ветеранов педагогического труда «Гвоздика». Но Евгения Бродацкого чистопольцы запомнили не только как одного из авторов этой песни. Приехав в наш город в середине 60-х годов, Евгений работал методистом отдела культуры, преподавателем по классу баяна в музыкальной школе. Также он создал оркестр русских народных инструментов, выступления которого радовали чистопольцев на концертах. Значимым событием, оставившим добрый след о Евгении Бродацком, стал созданный им в январе 1967 года молодежный театр сатиры.

    В этот вечер рассказывали о знакомстве с талантливым человеком о том, как готовились постановки, о веселых репетициях и волнительных минутах перед выходом на сцену. В зале присутствовали Владимир Макаров, Анатолий Зотеев, Юрий Текмаев, Галина Окушко, Вера Иванова и другие. Альбина Андреещева на эту встречу приехала из ­Москвы. Гостья рассказала о том, как попала в молодежный театр сатиры, и исполнила песню.

    Ведущий мероприятия, в прошлом активный член театрального коллектива Анвер Шарафутдинов поведал зрителям, как познакомился с Евгением Бродацким:

    – 25 декабря 1966 года я с ансамб­лем играл на танцах в районном Доме культуры. В перерыве, когда закрыли на сцене занавес, ко мне подошел молодой человек. Поздоровался и представился Евгением Бродацким. Он предложил мне принять участие в репетициях ансамбля созданного им молодежного театра сатиры.

    О том, как появилось название МТС, зрители узнали из письма Анверу Шарафутдинову от Сергея Попова, сейчас проживающего в Одессе:

    «В то время под влиянием КВН у нас стали создаваться при вузах студенческие эстрадные теат­ры. В Московском университете создали «Университетский театр юмора и гротеска» (УТЮГ), у нас, в Казанском авиационном институте был создан Студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ). Они издавали сборники своих спектак­лей, которые можно было купить в книжном магазине. Первую книжку «УТЮГ» купил и принес в гостиницу Гена Примак. Мы ее читали, смеялись, и Бродацкий загорелся совместить выступления его девичьего ансамбля с эстрадными хохмами. Вскочил вопрос, как же все это назвать? Долго перебирали всякие варианты... И тут мне пришли на ум еще не забытые народом МТС (машинно-тракторные станции), которые легко переименовывались в молодежный театр сатиры. Поспорили и на том порешили. Примак поддержал».

    Благодаря выступлению Анвера Шарафутдинова с миниатюрой Сергея Каминского «Долой тройку» участникам встречи выдалась прекрасная возможность вспомнить былые времена, когда артисты блис­тали на сцене с различными постановками, а более юным – узнать, чем молодежь 60-х годов привлекала внимание зрителя.

    Прочувствовать эту особую атмосферу творчества помогли и песни в исполнении Александра Лаврентьева, солиста МТС Владимира Макарова с супругой (на снимке), Алексея Артемьева и Александра Порошенко, Николая Горелова. Для гостей выступили ансамбль народных инструментов преподавателей детской школы искусств под руководством Анатолия Рогожкина.

    Вечер памяти о замечательном человеке, оставившем добрый след не только в культурной жизни города, но и внесшем светлые страницы в жизни сотни чистопольцев, прошел в дружеской обстановке. Прошедшие школу художественной самодеятельности молодежного теат­ра сатиры под руководством Евгения Бродацкого будут помнить о нем и хранить в сердцах теплые воспоминания.

     

    Читайте также: Это был талантливый режиссер, музыкант, поэт…

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: