18+

Комсомольские годы – школа мужества Касыма Хайруллина

Продолжаем публикацию воспоминаний о судьбах людей, оставивших свой след в истории нашего края. Нам представляется, что они помогут новым поколениям служить примером выражения собственного достоинства, гражданского патриотизма, любви к своему народу и Родине.

Имя и дела Касыма Сафиулловича Хайруллина известны далеко за пределами города и района.

Касым Хайруллин родился в 1915 году в селе Нарат Елга Чистопольского района. С детства он познал тяжелый крестьянский труд.

Стремление учиться у него было всегда. Проявляя незаурядные организаторские способности, в 15 лет он сумел в своем селе сплотить молодежь, создал и возглавил комсомольскую ячейку. Заметив перспективного юношу, Касыма направили на учебу в Казань, в Татарский коммунистический университет. После успешного окончания его направили на работу первым секретарем Сабинского РК ВЛКСМ. Эту должность он занимал с августа 1938-го по май 1940 года, а после работал в должности заведующего отделом крестьянской молодежи Татарского обкома ВЛКСМ, был избран членом бюро обкома ВЛКСМ.

Война перечеркнула планы молодого человека, 7 июля 1941 года он, как и тысячи советских людей, был мобилизован на фронт. Во время одного из боев в январе 1944 года получил тяжелое ранение, вследствие которого потерял правую руку и был демобилизован из рядов Советской армии.

С 1945 года работал секретарем Кзыл-Юлдузского, Кзыл-Армейского РК КПСС. Затем судьба привела его в редакцию чистопольской газеты «Ленин юлы» на татарском языке, где трудился редактором, после реорганизации газеты – редактором по дубляжу, кроме этого был руководителем первичной организации Союза журналистов г. Чистополя.

Он по жизни был активным человеком. Его многогранность знаний, стремление быть постоянно в гуще жизненных событий и служить людям является отражением советской эпохи в одном человеке.

Ветеран войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, многочисленными медалями. Его ценили и уважали, за свою деятельность в 1995 году он был удостоен звания «Почетный гражданин г. Чистополя».

Умер К.С.Хайруллин в 2007 году.

С первых дней своего существования комсомол выступил как активная революционная, созидательная сила советского общества, школа подготовки убежденных борцов за дело коммунизма, занял важное место во всей политической, хозяйственной и культурной жизни.

Из постановления Центрального Комитета КПСС
«О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодежи»