18+

История района в биографиях и судьбах руководителей

Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными. Мы продолжаем о них рассказ.

Руководители горкома

Шамиль Шакирович Сидаев

Первым руководителем Чистопольского горкома ВКП(б) стал Шамиль Шакирович Сидаев. Во главе городской партийной организации он находился с 1942 по 1944 год.

Шамиль Шакирович Сидаев­ (1905-1975 гг.) родился в с. Болотцы Касимовского уезда Рязанской губернии. С 1914 до 1917 года работал сельским пастухом. После революции семья перебралась в Казань, жили очень бедно. Отец устроился дворником, мать работала уборщицей. В 13 лет Шамиль Сидаев убежал из дома. Три года беспризорничал по городам Сибири: Омск, Томск, Петропавловск и др. С 1921 года работал на Касимовской текстильной фабрике, вступил в ряды ВЛКСМ. В 1925 году молодого инициативного работника направили учиться в Казанский химический техникум. С 1929 по 1936 год находился на комсомольской работе: заведовал районными и областным отделами ВЛКСМ в Казани, Азнакаево, Чистополе.

Даже будучи членом партии, Сидаев не раз проявлял свой бунтарский характер. Однажды за отказ от поездки в деревню получил строгий выговор. Исправился быстро: уже в следующем году за хорошее проведение хлебозакупок был награжден патефоном. Он был инициативен и настойчив. Не остались незамеченными его хорошие организаторские способности. В 1935 году за проведение физкультурного парада ТатЦИКом Шамиль Шакирович Сидаев был награжден именными часами.

С 1936 года он работал инструктором политического отдела на Казанской железной дороге, обладал огромным авторитетом у рабочих. В марте 1941 года был выдвинут на работу в Татарский обком ВКП(б), где работал сначала инструктором отдела кадров, затем заведующим военным отделом. В январе 1942 года его направили в Казанский горсовет в качестве второго заместителя председателя исполкома. Через полгода решением бюро Татарского обкома от 30 июня 1942 года. Сидаев был утвержден первым секретарем Чистопольского горкома ВКП(б).

Шамиль Шакирович был хорошо знаком со многими писателями и деятелями искусства, волею судеб оказавшимися в Чистополе. Вместе с председателем горсовета Марией Сергеевной Тверяковой помогали им устраивать быт и решать непосильные задачи с жильем и дровами. Годы спустя писатели с чувством глубокой благодарности вспоминали людей, которые в Чистополе оказали им поддержку и помощь.

Из письма Ильи Сельвинского:

«О Чистополе у меня осталось удивительно теплое воспоминание. Точно побывал в отчем доме. После фронтовой обстановки это особенно ценно. Многое в этом ощущении принадлежит Вам, дорогой т. Сидаев».

Ш.Ш. Сидаеву Леонид Леонов посвятит свое стихотворение «На отъезд из Чистополя»:

Минувшей ночью снилось мне

Среди чистопольских бабаев

Сидит теперь Шамиль Сидаев

В благословенной тишине…

Аббас Сулейманович Кашаев

С апреля 1944 до февраля 1945 года Чистопольский горком возглавлял Аббас Сулейманович Кашаев (1912-1997 гг.).    Родился в с. Верхозим Кузнецкого уезда Саратовской губернии (совр. Кузнецкий район Пензенской области). После окончания ФЗУ работал ткачом на фабрике «Красный Октябрь» Чаадаевского района.

В 1930 году выдвинут на комсомольскую работу. С 1933 года работал помощником начальника политотдела Залесовской МТС Оренбургской области. В 1932 году окончил Оренбургскую школу летчиков. С середины 30-х годов – на комсомольской и партийной работе в Татарии. С 1938 года работал начальником политотдела Юдинского отделения Казанской железной дороги.

С 1940 года Аббас Сулейманович находился на руководящей работе. В течение 25 лет он непрерывно возглавлял районные и городские партийные комитеты Республики. Находился у руля управления Чистополя, Альметьевска, Бавлинского и Кукморского районов. На протяжении 20 лет избирался депутатом Верховного совета ТАССР. Был в составе Пленума Татарского обкома КПСС. В разные годы избирался депутатом Кукморского райсовета, Чистопольского горсовета, Альметьевского райгорсовета. До выхода на заслуженный отдых работал заместителем начальника по кадрам объединения «Татнефтегазстрой».

Аббас Сулейманович Кашаев внес значительный вклад в развитие Альметьевского района. При нем рабочий поселок Альметьево получил статус города. Старейшему партработнику и руководителю было присвоено звание почетного гражданина города Альметьевска. С 1970 года А.С. Кашаев являлся пенсионером союзного значения.

Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

ФОТОГРАФИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФОНДАМИ ЧИСТОПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.

3

0