Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Зрители – главные ценители и судьи

    Победителем зонального этапа республиканского конкурса театральных коллективов «Иделкэем» стала детская театральная студия «Экспромт» МЦ и получила право принять участие в финале, который состоится в Казани.

    Десять лет возглавляет студию создатель и бессменный руководитель Светлана Гринина. За это время поменялось название (изначально была «Фантазия»), однако сохранился дух творчества, ответственности перед зрителем, верности избранному направлению - пропаганде доброты, общечеловеческих ценностей, хорошего вкуса.
    - В репертуаре, - говорит собеседница, - драматические спектакли, музыкальные постановки на основе лучших народных и современных сказок.
    В век чрезмерного увлечения компьютером ребенок отдаляется от книги, огромного богатства народной мудрости, культуры, которая заложена в сказках. Наш коллектив стремится восполнить этот пробел, заинтересовать детскую аудиторию, привлечь внимание к литературе, чтению.
    В студии занимаются 60 человек, это три возрастные группы. В текущем сезоне впервые набрала младшую группу, самой юной участнице Амалии Платоновой всего четыре года. Девочка уникальная, талантливая. Есть у нее и первые достижения. Она стала победительницей зонального этапа республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие - Йолдызлык» в номинации «Конферанс». И таких звездочек у меня немало. Они постигают азы сценического искусст­ва, отрабатывают­ дикцию, пластику, участие в спектаклях у них еще впереди. В конце года подготовим постановку для родителей. Средняя и старшая группы активно заняты в постановках, у них достаточно плотный график: репетиции, выступ­ления на «домашней» сцене в МЦ, участие в общегородских мероприятиях, конкурсах. Все годы, что проводился республиканский фестиваль «Золотая маска», были в числе призеров. Удачно выступаем в «Созвездии», как в зональном туре, так и финале. Достойно представляли город Фаиз Сулейманов, Наталья Шмагина, Валерия Столярова, Дарья Базарова, Сергей Зимин. Есть успехи в республиканском фестивале «Движение» в номинации­ «Театральное исскуство».
    Ребята работают достаточно продуктивно, без премье­ры не обходится ни один сезон. Музыкальный спектакль «Муха-Цокотуха» (на снимке), который принес нам успех на зональном туре рес­публиканского конкурса, стал очередной ступенью сценического мастерства для коллектива в тридцать человек, именно столько юных артистов занято в массовой красочной постановке, где главные роли исполняют Диана Ишкова, Сергей Зимин, Никита Аверьянов. Наш успех по праву разделяют художник Елена Сырайкина, готовившая для нас декорации, кос­тюмер Любовь Коловская.
    - Легко ли работать с детьми?
    - Это праздник души, они такие искренние, добрые, и очень хотелось бы, чтобы сохранили эти качества. Они обладают колоссальной энергией, тягой к познанию, младшие учатся у старших. Это, по сути, постоянно действующий мастер-класс. Все вложения в ребенка в плане творческого развития, нравственного воспитания приносят большую отдачу.
    Нам важно, чтобы наша работа вызывала у зрителя эмоции, чтобы он проживал ту жизнь, которая происходит на сцене. И если он воспринимает это, значит спектакль удался.
    - Что определило ваш выбор профессии?
    - Пример моей тети - Любови Грининой, заведующей Четырчинским сельским Домом культуры. В школьные годы я пела в вокальном ансамбле, пробовала себя в разных жанрах. Потом было Елабужское училище культуры, получила диплом по специальности «Руководитель театрального коллектива», продолжаю образование в Казанском университете культуры и искусства, моя будущая специализация - педагог-режиссер.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим