Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Все познавательно и вкусно! Чистопольские малыши знакомились с традициями кряшен

    Февраль в нашем муниципальном районе проходит под эгидой месячника крэшенской культуры.

    В образовательных учреждениях, Домах культуры проводятся тематические мероприятия, которые помогают больше узнать о традициях, обычаях, творческом наследии этого народа. Одно из них проходило в детском саду №17 – это познавательно - музыкальный час под названием «Национальная культура и гостеприимство кряшенского народа». Юные его хозяева встречали у себя гостей из села Бахта - солистов народного фольклорного ансамбля «Карендэш». Воспитатель Екатерина Кирилова подготовила небольшой видеофильм для детей старших возрастных групп об истории возникновения кряшен.

    Малыши с интересом слушали про обычаи, праздники и традиции этого народа, про такие как пасха «Олы кон», Петров день «Питрау», Рождество «Раштуа». Мальчишки и девчонки с присущей им любознательностью рассматривали куклы в национальных костюмах.

    - Народный костюм у женщин состоит из длинного платья красного цвета, фартука, нагрудника из множества монет, фартука и головного убора, - отметила Екатерина Андреевна. Кстати, педагог сама является представительницей этого народа и свято соблюдает традиции предков. - Многие путают национальную одежду кряшен с удмуртской. Различия в основном состоят в головных уборах, у кряшен они определяют статус женщины. Главным головным убором является калфак.

    Солисты народного фольклорного ансамбля «Карендэш исполнили песни, в том числе хороводные. Получилось красочное театрализованное представление. А с каким азартом девчонки и мальчишки присоединились к хороводу?!

    - Мы планируем расширить репертуар, включить в него старые народные песни, которые пели бабушки в деревнях. Кряшенская музыка кардинально отличается от татарской, она более протяжная, и каждая песня рассказывает о каком-то национальном обряде, - подчеркивает солистка ансамбля Светлана Малышева.

    Выставка со вкусными экспонатами - национальными блюдами - могла бы поднять настроение каждого. А готовили их с любовью педагоги Инна Тухватуллина, Елена Захарова, Розиля Сиразетдинова, Ольга Спиркина, Алия Сиразетдинова и родители - Кристина Паркина, Лилия Садыкова. Их труд был высоко оценен главными дегустаторами: дети попробовали аппетитные творожные пончики («шишэрэ»), лепешки под названием «жука», пончики из теста «келчэ».

    Прекрасный праздник получился: и познавательный, и вкусный, кому такое не придется по нраву?

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 18 февраля 2020 - 20:50
      Без имени
      Супер, молодцы💋☺️доча с восторгом дома рассказывала, как красиво пели тёти,и уж очень понравились куколки