Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В музее Пастернака открылась выставка чистопольского художника

    В мемориальном музее Бориса Пастернака открылась выставка Радика Мингазова «Свет, идущий изнутри», посвященная юбилею художника.

    Как пошутил сам автор великолепных работ - решил стать художником, чтобы быть первым в деревне, а не вторым в Риме.
    Его работы успешно экспонировались на республиканских, региональных и всероссийских выставках. В 2001 году он стал членом Союза художников Респуб­лики Татарстан, в 2004-м - принят в Союз художников России.
    Более 100 работ, с которыми до этого познакомился казанский зритель на персональной выставке, прошедшей в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, прибыли в Чистополь. Было очень сложно отобрать то количество живописных полотен, которое могли вместить залы музея, но не поделиться с горожанами радостью общения с творчеством художника сотрудники не могли.
    В итоге около 60 работ в разных жанрах и техниках предстали перед ценителями прекрасного, раскрыв различные стороны многогранного таланта Радика Мингазова. Экспозиция живописных картин развернулась в актовом зале, графические произведения были представлены в литературной гостиной.
    Наш небольшой и уютный город на полотнах выглядит родным для художника. В старинных провинциальных улочках он находит вдохновение для многих своих работ, город на первый взгляд предстает во всей своей обыденнос­ти и приземленности. Но сколько же в нем очарования и манящей прелести! «Домик соседа», спрятавшийся в снежном одеянии, яркий искрящийся снег и контрастные, густые тени деревьев на картине «Зима в старом городе». Через эти, казалось бы, незначительные, неприметные элементы создается ощущение спокойствия и умиротворенности, ощущение тайны.
    Вот что говорят о выставке посетители
    Виктор Тимофеев, член Союза художников РТ:
    - Его живопись очень глубокая, не бьющая через край. Есть сдержанные пейзажи, и в то же время достаточно яркие, приближающиеся, может быть, к гиперреализму. Он еще и разной техникой владеет.
    Дина Валеева, кандидат искусствознания, консультант Министерства культуры РФ:
    - Художник уникальный, который своим творчест­вом несет мощную школу, не только першинскую, но общероссийскую, в лучшем понимании этого слова. Явное достоинство его творчества - великолепное чувство колорита. Оно помогает художнику наиболее полно выразить и характер, и настроение, причем и в жанровых композициях, и в портрете, и в пейзаже.
    Наиль Валеев, депутат Госсовета Татарстан, присутствовавший на открытии недавней выставки в Казани, пообещал поддержку художнику.
    Можно отдать предпочтение графике, живописи или воздушной акварели, главное - увидеть свет, идущий изнутри! А мы рады поздравить художника с итогом одного из этапов развития его творчества и с таким насыщенным приятными событиями юбилейным годом. Выставка будет работать до 20 декаб­ря текущего года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: