Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В этом Доме культуры скучать не приходится!

    Благодаря усердию, трудолюбию в творческой копилке Юлдузского сельского Дома культуры немало побед в различных конкурсах и фестивалях.

    А недавно его творческие коллективы сумели обойти серьезных соперников в республиканском конкурсе «Лучший сельский клуб и сельский Дом культуры».

    Двери Дома культуры всегда открыты для многочисленных зрителей и людей, которые хотят заниматься художественной самодеятельностью. Сердце села – так называют его местные жители. Значимые события их жизни зачастую связаны с этим местом.

    Новый Дом культуры в селе построили по рес­публиканской программе «Сельские клубы» 7 лет назад. Здесь отмечаются праздники, проводятся различные мероприятия, работают кружки. Сюда приходят отдохнуть, отвлечься от повседневных дел, для каждого здесь найдется клуб по интересам. Зрительный зал, который рассчитан на 200 человек, редко пустует.

    Под руководством директора централизованной системы культурно-досуговых учреждений района Ольги Рыжовой в Доме культуры трудится небольшой, но слаженный коллектив. Все имеют большой стаж, профессиональное образование. В роли сценариста, режиссера, светооператора, звукорежиссера – методист, маэстро досуга Зинаида Шарифуллина. Подарить хорошее настроение, организовать праздничные концерты для жителей села для коллектива не ­проблема. И пусть задача непростая, зато людям, занятым любимым делом, это, несомненно, по плечу.

    – Мы с коллегами не представляем­ свою жизнь без любимой работы. Наш секрет успеха заключается в сплоченности. Мы вместе пишем сценарии, готовим развлекательные программы. Во многом нам помогает коллектив Юлдузской школы, а мы помогаем им. Также проводим совместные мероприя­тия с учреждениями культуры и искусства, образования, молодежи, спорта, здравоохранения, социального обеспечения. – делится Зинаида Петровна. – Мы стараемся привлекать в Дом культуры и детей, и молодежь, и взрослое население, находим в каждом человеке талант. Все, кто приходит к нам, давно стали родными.

    В Доме культуры 9 клубных формирований, в которых занимаются 126 человек. 5 клубов самодеятельного народного творчества действуют в Доме культуры. Среди них – студия декоративно-прикладного искусства «Золушка», которая имеет звание народного. В ее составе 20 любителей рукоделия. Под руководством Нафисы Ермолаевой участники коллектива занимаются квиллингом, бисероплетением, вязанием, вышивкой и многим другим. Также работают с редкими материалами: берестой, листьями кукурузы. Создают своими руками интересные, необычные изделия.

    Мальчишки и девчонки из клубного объединения «Капелька» после уроков приходят на любимые репетиции. Их репертуар нисколько не уступает взрослым коллективам. Они самостоя­тельно ведут программу, танцуют, поют, ставят сценки. Дети активно участвуют в конкурсах. В общем, скучать никому не приходится.

    Не меньшей популярностью в Юлдузском СДК пользуются вокальный ансамбль «Селяночка», хореографический кружок «Веселушки», клуб любителей чувашской песни «Чылтыр». Без них не обходится не одно сельское мероприятие.

    Отложив домашние дела, несколько раз в неделю после работы сельчане спешат на репетиции, собираются вместе, поют традиционные песни, в перерывах общаются. По словам вокалисток ансамбля, когда они выступают на сцене и получают аплодисменты от благодарных зрителей, на душе становится светло, открывается второе дыхание.

    Репертуар коллективов богат и разнообразен. Под заливные звуки баяна женщины с большим удовольствием исполняют песни разных народов. Они всегда на творческом подъеме и с радостью дарят веселый праздник и хорошее настроение. Их номера всегда яркие, энергичные и запоминающиеся.

    Приоритетным направлением в работе учреждения является возрождение национальной культуры. Так, в рамках месячников татарской, русской и чувашской культур проводятся народные обряды, задушевные фольклорные посиделки и игры, звучат на все лады песни, мунаджаты и баиты, проходит дегустация национальных блюд и многое другое.

    Помимо клубных формирований самодеятельного народного творчест­ва в СДК работают любительские объединения различной направленности.

    Нам удалось побывать на одной из репетиций. Коллективы оттачивали свое мастерство, готовились к концерту, посвященному Дню мамы.

    Закулисье не менее удивительная территория. Там царили суета и волнение, некоторые артисты повторяли слова песен, готовились к выходу на сцену.

    После просмотра концертных номеров мы с работниками совершили экскурсию по Дому культуры. Взгляд невольно упал на зеленую зону. Обилие цветов и кустарников различных видов – одно из главных украшений.

    Доказательством тому, как весело в селе проходят праздники, служит – стенд с красочными фотографиями­ с мероприятий. Выглянув в окно, заметили благоустроенную прилегающую территорию. Для маленьких жителей поселка есть спортивная площадка, с которой звучит детский смех.

    Стол с огромным количеством грамот, дипломов и благодарственных писем впечатляет. Эти награды за участие в муниципальных, республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях и праздниках. Также коллектив участвует в различных грантовых программах. Творческие коллективы побывали в разных городах, где обменивались опытом, получили новые знания.

    Недавно в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая были объявлены победители республиканского конкурса «Лучший сельский клуб и сельский Дом культуры».

    Юлдузский сельский Дом культуры получил почетное III место в номинации «Сельский Дом культуры населенного пункта с количеством жителей от 500 человек и более».

    – Мы горды, что наш директор Ольга Владимировна выдвинула нас на участие в конкурсе. Мы прошли несколько этапов. Сначала муниципальный, потом зональный, который прошел в Алькеевском районе. Нас позвали на финальный этап в Лаишево. Честно, от своего выступления ожидали большего, поэтому немного расстроились. Поехали на награждение, не зная о том, что мы призеры. Организаторы сохраняли интригу до последнего момента. И когда объявили победителей, радости нашей не было предела, – рассказывает руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства «Золушка» Нафиса Ермолаева.

    Творческие коллективы приложили максимум выдержки, показали себя со всех сторон. Они представили портфолио и презентацию о Доме культуры. Вокальный ансамбль «Селяночка» и танцевальный коллектив «Веселушки» выступили с творческим номером, свое мастерство показала студия «Золушка».

    Благодаря профессионализму, творческому потенциалу, стараниям­ они сумели обойти серьезных соперников и получили заслуженный приз – сертификат на сумму 200 тысяч рублей, который пойдет на приобретение оборудования, музыкальных инструментов, мебели, культурно-спортивного инвентаря.

    Поздравляем коллектив с заслуженной победой в конкурсе, желаем не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, покорять любые вершины!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: