Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе состоялась долгожданная встреча с семьей Шенталинских

    Эти майские дни выдались по-особенному яркими и незабываемыми для всех чистопольцев. В город приехал наш земляк, известный московский писатель, поэт Виталий Шенталинский со своей семьей - женой, детьми и внуками.

    В поселке, с которым у Виталия Александровича связаны самые приятные воспоминания из детства, о котором он ласково говорит: «Юлдуз - это звезда, светящая на весь Татарстан», 3 мая состоялись юбилейные V Шенталинские чтения. Их программа была очень насыщенной и обширной. В фойе Юлдузской школы были организованы мастер-классы от активных семей. Все желающие под руководством опытных наставников смогли изготовить своими руками георгиевскую ленточку, сплести причудливое макраме, сделать первые шаги в изучении техники выжигания по дереву и даже попробовать сотворить нарядные декоративные панно с различными изображениями в доступной технике декупаж.
    Тем временем в зале с нетерпением ожидали почетных гостей - Виталия Александровича с членами его большой и дружной семьи. Первое слово на церемонии открытия чтений было предоставлено автору и главному руководителю проекта "Шенталинских чтений", учителю истории Альмире Шарифуллиной. Она с радостью сообщила о приезде известных гостей, о значительных нововведениях на фестивале и с гордостью объявила, что в этом году на него было прислано более 300 работ из 12 районов Татарстана. В фестивале принимали участие ученики, начиная с первого класса, в конкурсную программу была включена новая номинация "Авторская песня", в которой не было возрастных ограничений. Все работы накануне были просмотрены и оценены главным рецензентом Виталием Шенталинским. Также в период проведения конкурса оценку работ проводили специальные комиссии профессиональных литераторов, художников, музыкантов Чистополя.
    Теплые слова приветствия прозвучали от начальника отдела образования Гусмана Набиуллина.
    Приезда Виталия Александровича всегда с нетерпением ожидают чистопольцы, многие его уже знают, кто-то знакомится впервые.Он так тонко чувствует окружающий мир, передает его краски в таких простых, но в тоже время содержательных строках. Каждый этап его творчества сопряжён с определёнными событиями и его внутренними видениями. Как рассказал Виталий Александрович всем собравшимся в зале, к нему во сне пришла удивительная мелодия, будто птичка «начирикала». Так и получилось его светлое стихотворение «Нечаянная птичка», которое он прочитал в этот день. Как отметил Виталий Александрович, в этом году все работы, присланные на конкурс, были интересными и содержательными.
    Далее он представил свою семью: супругу Татьяну Сергеевну - этномузыколога, члена Союза композиторов России, дочь Марию - преподавателя Высшего Государственного музыкального училища имени Гнесиных, солистку ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», сына Сергея - популярного актера, режиссера, профессора школы-студии Московского художественного театра и внуков - Филиппа, Василису и Марию.
    Настоящим подарком для собравшихся стало проведение уникальных мастер-классов от сына и дочери Виталия Александровича. Сергей Витальевич рассказал о сложном искусстве - актерском мастерстве, отобрал 12 учащихся и на глазах у всех продемонстрировал, как можно слышать друг друга закрытыми глазами, как важно уметь оказывать психологическое воздействие на собеседника и уметь быстро реагировать на изменение действительности. А как потрясающе выступал семейный ансамбль - дочь Мария и её дети. В ярких народных костюмах они пели народные песни под аккомпанемент древних русских инструментов - гуслей, балалайки.
    После все собрались для торжественного объявления имен победителей и призеров юбилейных Шенталинских чтений. Гран-при фестиваля в этом году по праву достался талантливому исполнителю, автору Иван Онюшкину.
    Следующей день выдался не менее интересным, у всех жителей города была уникальная возможность поближе познакомиться с творческой, семьей Шенталинских. В актовом зале музыкальной школы Виталий Александрович рассказал о своей семье, творческих этапах, любимых местах детства, прочитал новые рассказы и стихотворения. Все члены его семьи открыто, и по-особенному тепло приветствовали чистопольцев и приготовили замечательные выступления. Чистопольцы тоже порадовали долгожданных гостей и подарили свои теплые слова благодарности, памятные книги, душевные песни.
    Юный Инсаф Шарифуллин блестяще прочитал рассказ Виталия Шенталинского "Рубль". Призер Гран-При Иван Онюшкин под аккомпанемент гитары исполнил песню на стихи Виталия Шенталинского. Автор, композитор Тагир Мухаметов тоже порадовал всех собравшихся своим выступлением, исполнил две лиричные песни.
    В завершение заместитель директора Чистопольского историко-архитектурного литературного Музея-заповедника по научной работе Денис Кондрашин вручил сборники книг, подготовленные научными сотрудниками музея-заповедника и написанные в соавторстве с известными историками и краеведами.
    Творческая встреча с творческой семьей Шенталинских прошла в доверительной атмосфере живого общения, живой музыки и самое главное - душевной теплоты и гармонии!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: