Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе презентовали новые проекты фонда «Возрождение»

    В минувший вторник в рамках рабочего визита заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ" Татьяна Ларионова провела встречу с активом Чистопольского района.

    В конференц-зале администрации присутствовали глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, руководители предприятий и представители профсоюзных организаций города, директора общеобразовательных учреждений, представителям православной и мусульманской конфессий.
    В ходе собрания Татьяна Ларионова представила презентационные фильмы о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери, также рассказала о результатах уже масштабной проделанной работы действующего фонда.
    «Наша Республика всегда славится своими добрыми традициями и гармоничными отношениями между разными народами, где все проблемы и поставленные задачи решаются сообща. Мы гордимся замечательными традициями бережного и уважительного отношения к культурному и духовному наследию всех народов, проживающих на территории. Все, что мы делаем, основано на конструктивном диалоге конфессий и национальностей. Новые объекты, которые мы планируем построить и восстановить, являются одними из путей достижения, сохранения межконфессионального и межнационального согласия, - отметила в своем выступлении Татьяна Петровна.
    Обратившись к историческим данным, Татьяна Ларионова рассказала о значимых событиях Волжской Болгарии, реставрации и восстановлению ценных памятников культурного и духовного наследия Республики. Фонд «Возрождение» действует шесть лет и за это время отреставрированы и восстановлены 50 объектов, которые находились в разрушенном или весьма плачевном состоянии, - добавила Татьяна Ларионова. Всем присутствующим в зале были продемонстрированы на слайдах исторические объекты, воссозданные за счет фонда «Возрождение».
    Результаты беспрецедентной по масштабам работы - восстановленные город Болгар и остров-град Свияжск. Город Болгар включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а остров-град Свияжск стал одним из самых посещаемых объектов истории Татарстана. Если в 2010 году здесь побывали 7 тысяч туристов, то уже в прошлом году - более 261 тысячи человек. Также не может не радовать, что численность населения острова-града становится все более плотной, развивается инфраструктура.
    В реализации проектов приняли участие руководители республики, трудовые коллективы всех ведущих предприятий Татарстана, предприниматели России и зарубежья, частные лица и пенсионеры. Приведя статистические данные, Татьяна Ларионова огласила, что самому старшему благотворителю проектов было 103 года, а самой младшей оказалась новорожденная девочка - внучка Татьяны Петровны. В настоящее время в проектах принимают участие все желающие, имена благоукрасителей независимо от их вклада, вносятся в специальную книгу.
    В ноябре прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Эти объекты имеют важное историческое значение и не только для Татарстана, но и для всего мирового сообщества.
    - Создание Болгарской исламской академии, единственного учебного заведения такого направления в России, - это решение неотложных вопросов и проблем современности. Данная академия, безусловно, будет нести добро, выполнять гуманную миссию, которая на неё возложена и станет настоящим духовным просветительским центром. Завершить строительство Булгарской исламской академии планируется к началу следующего учебного года, - подчеркнула значимость будущего учебного заведения Татьяна Ларионова. Еще одно важное направление Фонда - восстановление Собора Казанской иконы Божией Матери в монастыре Казани. Храм, являющийся одним из самых почитаемых в России, обреченный в Советское время на гибель, в 30-е годы он был взорван, а после на святом месте была построена табачная фабрика. Чтимый список с иконы Божией Матери, не раз сыгравшей значимую роль в истории, хранилась в Ватикане, и была возвращена на родину в 2005 году, с таким условием, что она будет помещена в свой храм. - Поэтому строительство Собора Казанской иконы Божией Матери - это восстановление исторической справедливости, - резюмировала Татьяна Ларионова.
    В завершении встречи, Дмитрий Алексеевич отметил важность сохранения и возрождения исторических памятников на территории Республики, пожелав чистопольцам и дальше совершать благие дела от всего сердца.
    Фото: Ильмиры Ярмушевой.
    Получить больше информации о деятельности Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ можно на официальном сайте www.yanarysh.tatarstan.ru

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: