Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе подвели итоги конкурса «Цель творчества – самоотдача»

    Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник подвел итоги ежегодного конкурса «Цель ворчества - самоотдача» на лучшее исполнение произведений поэтов Серебряного века.

    В течение месяца в стенах мемориального дома-музея Пастернака звучали произведения известных авторов, исполняемые юными чтецами. С каждым годом конкурс становится популярнее и масштабнее. В этом году в творческом состязании приняли участие 280 ребят. Каждое выступление было оригинальным и запоминающимся. Конкурсанты проявляли уникальные способности тонкой передачи эпохи Серебряного века, настроений поэтов через произведения. Они не боялись экспериментировать и смело заявляли о себе членам жюри.
    Вместе с популярностью литературного конкурса выросла и его география. На этот раз об участии зая­вили несколько городов нашей республики: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга, Альметьевск.
    Участников оценивали по номинациям: «Художественное слово» и «Литературно-музыкаль­ная композиция». Они с легкостью вживались в роли героев. На сцене мелькали образы Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, Пастернака, Маяковского и других. Более 40 поэтов Серебряного века были представлены участниками за время проведения литературного состязания.
    Особое внимание заслужили конкурсанты, участвующие в номинации «Литературно-музыкальная композиция». Им удалось совмес­тить в своих выступлениях и музыку, и литературу. Участники представили чувственное танго, исполнение волнующих строк романсов, а также игру на музыкальных инструментах.
    На гала-концерте 13 марта выс­тупили ребята с яркими и запоминающимися номерами.
    - Наш литературный конкурс - одно из значимых научно-просветительских мероприятий музея-запо­ведника. Организаторы, как и участники, их наставники, вложили в него всю душу. Хочется верить, что участие в этом литературном состязании стимулирует ребят на дальнейшую творческую работу, - отметил заместитель директора по научной работе Чистопольского государственного музея-заповедника Денис Кондрашин.
    В этот день для всех участников выступил ансамбль «Зеленый берег» под руководством Тагира Мухаметова.
    По итогам конкурса первое место в номинации «Художественное слово» в младшей группе заняли Карим Нургалиев и Эдгар Гиззатуллин, в средней группе - Алсу Фатхутдинова, в старшей - Дарья Леонтьева. Все они чистопольцы.
    Первое место в номинации «Литературно-музы­кальная композиция» заняла творческая группа гимназии № 1 г. Чистополь. 2 место поделили школа № 3 г.Елабуга и школа № 5 г.Чистополь, а 3-е - творчес­кие коллективы школы № 33 г.Нижнекамск и гимназии № 3 г.Чистополь.
    Участники, которые покорили членов жюри своими уникальными и смелыми выступлениями, особенным пониманием стихов, были награждены в отдельной номинации.
    Кроме того, были определены школы-победительницы этого года. 1 место заняла школа №3 г.Елабуга. 2 место по праву заслужили гимназия №1 и школа №5 города Чистополь. Третье место в конкурсе заняла чистопольская гимназия №3.
    Все конкурсанты и их нас­тавники были отмечены Почетными грамотами и подарками. В следующем году литературный конкурс будет посвящен лауреатам Нобелевской премии в области литературы.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: