Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У чистопольцев состоялось свидание с джазом

    В Чистопольском культурно-развлекательном центре с программой «Музыка любимых кинофильмов» выступил джазовый оркестр «Визит».

    Свет погас. В зале стало тихо. На сцене собрался оркестр, и вот под движения рук дирижера, заслуженного деятеля искусств РТ Владимира Завьялова из глубины сцены стали раздаваться переливы фортепиано. Их подхватили тромбоны, бас-гитара, затем трубы. От лучей софитов в глазах видны отблески саксофона. Джазом наполнилось все в зале. В это время на экране появились кадры из советского кино, которые под звуки музыки увлекали во времена любимых фильмов ХХ века.

    - Что общего у кино и джаза? - задала вопрос зрителям ведущая концерта Елена Мироненко, заслуженный работник культуры РТ, профессиональная пианистка. - Конечно, звук. Хочется вспомнить великого Чарли Чаплина, который говорил, что жаль немого кино, это были незабываемые времена.

    Несмотря на различие взглядов историков, нет сомнения в том, что джаз зародился именно в США, а центром джазовой музыки стал Новый Орлеан, который населяли свободомыслящие авантюристы. 26 февраля 1917 года именно в студии «Victor» была записана первая грампластинка коллектива «Original Dixieland Jazz Band» с джазовой музыкой.

    Атмосфера в зале становилась более теплой и по истине джазовой. И вот всемирно известные композиции стали сменять друг друга. Были исполнены такие хиты как «In the mood» - «В настроении», «New York, New York» -«Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Увертюра» Владимира Дашкевича к кинофильму «Приключения Шерлока Холмса», «Розовая пантера» Генри Манчини. Красивую песню о надежде и любви «At last » исполнила совместно с джазовым оркестром лауреат международных фестивалей и конкурсов Анна Панфилова. Она же исполнила и «Песенку о морском дьяволе» из советского кинофильма «Человек-амфибия».

    - Все аранжировки к песням делает у нас Владимир Иосифович. Это очень сложный процесс, который требует большой самоотдачи, внимательности и, конечно, профессионализма, - рассказывает Елена Мироненко.

    «Музыка любимых кинофильмов» является одним из проектов джазового оркестра «Визит». Реализованы интересные и не менее популярные проекты «Джаз детям», «Джаз без границ», на него приглашаются такие всемирно известные звезды как Джейми Девис, американская джазовая вокалистка Мэнди Гейнс и другие.

    - Они щедро делятся с нами своими нотами, опытом, профессионализмом и украшают выступления для истинных ценителей джаза, - рассказывает Елена Анатольевна.

    Вокалистка «Визита» Анна Меерсон, известная не только в России, но и в Германии, Италии и в других странах, является лауреатом международных джазовых конкурсов. Анна обладает глубоким голосом, ее пение наполнило зал колоссальной энергетикой. Как призналась Анна, ее муж наш земляк, поэтому Чистополь является для нее родным. Она исполнила известные хиты «Однажды в Одессе», проникновенную песню «Feeling good» - «Чувствую себя хорошо». Джазовая певица отметила, что через эту песню свое ощущение хорошего настроения она подарила всем слушателям.

    Порадовал гостей артист-вокалист, обладатель гран-при и победитель Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны» Нияз Хаматшин. В его исполнении звучали любимые хиты «Разговор со счастьем» из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова». Его поддерживал весь зал.

    Оркестр гордиться своими инструменталистами-импровизаторами, саксофонистами Валерием Филипповым и Альфарисом Давлетхановым, тромбонистом Ефимом Шлыковым, гитаристом Петром Борисовым, трубачом Гадилом Билаловым. Их виртуозную игру смогли ощутить присутствующие в концертном зале в этот вечер.

    Время пролетело незаметно. Слушатели стоя аплодировали музыкантам, подарившим прекрасную джазовую музыку.

    - «Sing,sing,sing» («Пой, пой, пой»), как поется в песне, - это наш девиз, наша визитная карточка. Любите джаз, слушайте хорошую музыку! - так завершила программу блистательная ведущая Елена Мироненко.

    Впечатления от путешествия в этот загадочный, чарующий мир джаза остались незабываемые. А впереди у «Визита» гастроли, концертные программы…


    Коллектив из г. Набережные Челны образовался в 2007 году и с успехом гастролирует с концертами в Республике и за ее пределами. Его участники являются профессиональными музыкантами, которые закончили консерваторию. В 2008, 2009 годах оркестр стал лауреатом Всероссийских конкурсов джазовых исполнителей в номинации «Оркестр». На III Международном фестивале-конкурсе эстрадных и джазовых исполнителей коллективу был вручен Диплом «За преданность джазу». Жюри этого конкурса возглавлял всемирно известный джазовый пианист, народный артист РФ Игорь Бриль. После награждения маэстро подошел к художественному руководителю «Визита» Владимиру Завьялову и сказал: «Хорошо звучит оркестр. Поздравляю!» Это была высокая оценка творчества оркестра.


    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: