Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Присвоены звания «народных», получены гранты Правительства РТ

    Значимыми и яркими событиями отмечен Год творчества и созидания в муниципальном районе во всех сферах жизни. Сегодня мы расскажем, каким он был для структурных подразделений учреждений культуры. Наш собеседник - директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольга Рыжова.

    - Завершающийся Год творчест­ва и созидания принес немало открытий, заслуженных успехов, получение грантов на дальнейшее развитие, востребованных населением проектов. В числе наиболее значимых - присуждение званий «народных» фольклорному ансамб­лю кряшен «Карендешлэр» Бахтинского СК и студии декоративно-прикладного творчества «Кудесница» Чисто­польско-Высельско­го СДК.
    Фольклорный ансамбль «Карендешлэр» существует более четверти века. Его создание продиктовано желанием изучать, сохранять и развивать свою самобытную культуру, пропагандировать традиции и обычаи народа, способствовать воспитанию толерантности посредством искусства. Коллектив стал связующим звеном с населением, проживающим в ряде населенных пунктов муниципального района по сбору фольклорного материала, творческой лабораторией для самодеятельных объединений, созданных в ряде сел. Обладая уникальным репертуаром, в который входят старинные национальные песни, обряды, авторские произведения, «Карендешлэр» активно сотрудничает с учреждениями культуры по организации и проведению народных праздников, принимает­ участие в республиканских конкурсах.
    Коллектив ансамбля поддерживает тесную связь с земляками исчезнувших сел. Встречи «Здесь наши глубокие корни» проводятся при его непосредственном участии. На протяжении ряда лет ведется работа по восстановлению полузабытых обрядов и традиций, организация народных праздников, поддерживаются творческие контакты с представителями кряшенской культуры республики, РФ, создана своя страничка в Интернете. Год творчества и созидания позволил еще ярче раскрыться дарованиям каждого участника, поднять уровень ансамб­ля на новую высоту.
    Десять лет исполнилось студии декоративно-прикладного творчества «Кудесница», работающей по направлениям: вышивка бисером икон и картин, резьба по дереву, вязание и изготовление мягкой игрушки. «Кудесница» - постоянный гость традицион­ных фольк­лорных праздников и общегородских мероприятий, выездных выставок. В Год творчества и созидания нами было подготовлено десять проектов на гранты Правительства РТ, два из них вошли в число победителей и получили финансовую поддержку. Один из них - «Изюминки русской провинции» - цикл праздников народного календаря. Он вписывает­ся в рамки реализации туристических программ и представляет немалый интерес для жителей других регионов.
    У нас накоплен опыт проведения сельских праздников для туристических групп. Это народные гуляния и забавы, традиционное угощение, местный говорок и песни под гармошку. Специалисты учреждений культуры являются авторами проектов: праздник полотенца «Души народной - вечное добро», «Капустины именины», «Хлеб - батюшка, картошка - матушка», «Яблочный спас», «Престольные праздники» и другие.
    Второй проект позволит реализовать мероприятия, посвященные 135-летию со дня рождения Гаяза Исхаки. Это постановка спектакля «Зулейха».
    В этом году мы приняли учас­тие в республиканском проекте «Жемчужины Татарстана», инициированном центром развития традиционной культуры, записан диск с фольклорными произведениями Кубасского, Адельшинского, Бахтинского творческих коллективов. Были реализованы грантовые проекты 2011 года «Масленичные гуляния» и «Создание студии циркового искусства «Кабриоль» приглашает на цирковую арену».
    Представительным было участие детских и взрослых творческих коллективов в республиканских, российских, международных конкурсах и фестивалях, где мы входили в число победителей и призеров, дипломантов и лауреатов. Это лишь часть достижений коллективов и специалистов централизованной системы культурно-досуговых учреждений.
    Улучшились условия работы наших сотрудников, в ряде учреждений культуры проведен ремонт, что, несомненно, повысит качество обслуживания населения, привлечет в творческие коллективы талантливую молодежь, увеличится число занимающихся в кружках и клубах по интересам.
    Близится к завершению Год творчества и созидания, но культурно-досуговая деятельность будет продолжаться и развиваться.
    На снимке: Выступает фольклорный ансамбль «Рябинушка» Чистопольско-Высельского СДК.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: