Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Праздник Питрау в Чистопольском районе отпраздновали с размахом

    В селе Бахта с большим размахом прошёл праздник кряшенской культуры Питрау, собравший вокруг себя не только кряшен, но и представителей других национальностей нашего района.

    Традиционно Питрау (Петров день), знаменующий собой окончание Петровского поста, отмечается в ночь с 11 на 12 июля и наравне с Раштау (Рождеством), Нардуганом (аналогом Святок) и Тройсыном (Троицей) считается одним из основных праздников этого тюркоязычного народа, исповедующего православие. Раньше ему предшествовало празднование дня памяти святой мученицы Агриппины (Аграфены Купальницы) и рождества Иоанна Крестителя (Иванова дня), а также - в ряде мест - дней памяти преподобного Давида Солунского и преподобного Сампсона Странноприимца. В настоящее же время Питрау носит исключительно светский этнокультурный характер, но сохраняет прежнюю «привязку» к религиозным торжествам.
    В советское время этот праздник, как и все религиозные, был запрещён, но народ не переставал соблюдать давний обычай и сумел сберечь свои традиции. Для нас большая честь видеть в селе Бахта кряшен не только из нашего, но и из близлежащих районов. Это народные ансамбли «Бэрэнжэр» и «Айбагар» (Алексеевский), «Сурэкэ» (Новошешминский). Выступили также хозяева - ансамбль «Карендэш» (Анна Акманова) и чистопольский коллектив «Багалмам» (Вячеслав Митрофанов). Общение, обмен информацией - это один из эффективных методов изучения быта и культуры кряшен, ведь у того, кто не знает прошлого, нет будущего.
    Бахтинский Питрау, основные мероприятия которого по традиции начались ближе к вечеру, включал в себя спортивную и культурную программы. На главной сцене выступали народные коллективы, солисты. Здесь проходил и конкурс «Питрау чибэре», в нем участвовали Ирина Агеева, Ксения Александрова, Татьяна Антонова, Любовь Миняева, Екатерина Миняева, Кристина Федотова. Первое место заняла Екатерина Миняева (село Бахта), второе - Ксения Александрова (Алексеевский район), третье - Кристина Федотова (село Верхняя Кондрата). Всем участницам были вручены Дипломы централизованной системы культурно-досуговых учреждений.
    Об истории кряшен, их быте, традициях, обычаях и народном творчестве рассказывал построенный здесь же этнокультурный деревенский дворик.
    В своем приветствии первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустам Хаматов признался, что в течение последних 6 лет присутствует на Питрау.
    - Скажу откровенно, организация праздника и количество участников удивили и порадовали, - отметил Рустем Гарипович. - Кряшены трудолюбивый и дружный народ, который умеет работать и отдыхать.
    Он вручил активным участникам в общественной жизни села Почетные грамоты и Благодарственные письма главы Чистопольского муниципального района и местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Также на празднике присутствовали помощник главы муниципального района Алексей Ефимов, начальник управления сельского хозяйства - руководитель общественной организации кряшен Чистопольского района Иван Чурин, глава Муслюмкинского сельского поселения Шаукат Массаров.
    Организаторы и коллективы, принимавшие участие в празднике, были награждены Благодарственными письмами и Дипломами отдела культуры.
    Согласно традиции, ночью на праздничной поляне был зажжён костер, вокруг которого участники и гости Питрау водили хороводы.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: