Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Потенциал Чистополя значительно выше

    В рамках обмена опытом, знакомства с постановкой экскурсионного обслуживания туристов в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывала чистопольская делегация. Поездка была организована по инициативе главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова.

    В связи с принятием муниципальной программы «Чистополь-2020», одно из направлений которой предусмат­ривает развитие в нашем городе индустрии туризма, такая встреча с коллегами оказалась весьма продуктивной и полезной. Впечатлениями от общения с коллективом музея-заповедника мы попросили поделиться участников поездки.
    Светлана Колесникова, начальник отдела культуры исполкома муниципального района:
    - В состав делегации входили сотрудники отдела культуры, специалисты, занимающиеся вопросами историко-культурного наследия и развития туристических маршрутов, работники музейного объединения, все те, кто участвует в разработке концепции туристической программы развития в муниципальном районе, а в дальнейшем ее реализации.
    Если говорить о впечатлениях по организации работы, то они заслуживают самой высокой оценки. Детально продумано дизайнерское оформление каждого музея. Как специалистов, нас интересовала постановка научно-исследовательской работы, и она действительно на высочайшем уровне. Но хотела бы акцентировать внимание на еще одной немаловажной стороне - отношении жителей к своему городу, стремлении сохранить колорит прошлых эпох, чем и привлекательны провинциальные, в лучшем смысле этого слова, городки. Конечно, время вносит свои коррективы, здания требуют ремонта и восстановления, но это делается так, чтобы сохранить дух минувших столетий, исторический облик памятников старины. Нет навязчивой рекламы, улочки ухожены, повсюду чисто и уютно, что очень ценят искушенные туристы. Нам есть чему поучиться у наших соседей в стремлении сделать город привлекательным для туризма.
    Немало общего у Чистополя и Елабуги, мы входим в союз малых городов России, а их в государственном перечне исторических поселений всего четыре десятка. У нас очень много памятников историко-культурного наследия. В данное время рабочая группа по развитию туризма в муниципальном районе ведет разработку проекта по созданию новых музеев, возрождению и реставрации памятников историко-культурного наследия. Если удастся защитить эту концепцию, возможно, проект по развитию туризма будет финансироваться из федерального бюджета. В связи с этим хочу обратиться к чис­топольцам - приложить максимум стараний, чтобы сохранить особый статус исторической части Чистополя уездного города.
    Ирина Мясникова, старший научный сотрудник музея уездного города:
    - Меня не могло не восхитить построение выставочного пространства в музеях. К этой работе привлекает­ся широкий круг специалистов. Это экспозиционеры, художники-оформители, реставраторы. Историческая часть города абсолютно свободна от атрибутов нашей жизни - рекламных щитов, использования современных строительных материалов.
    Приятно удивили условия труда и отдыха. Да, работают наши коллеги с высочайшей отдачей, но и имеют все условия для восстановления сил. Это тренажерный зал с современным оборудованием, комната отдыха с необходимой бытовой техникой, стимулирующая система поощрений за результативный вклад. Есть что перенять, чему поучиться, что-то и свое предложить.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим