Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Песня покорила наши сердца»

    30-летний юбилей отмечает жемчужина чистопольской сцены - хор ветеранов войны и труда часового завода, действующий при МЦ, по праву носящий звание «народный».

    С чего все начиналось? - об этом разговор с председателем совета хора Валентиной Галлямовой.
    - Зарождался он как клуб по интересам. Инициатором его создания выступил совет ветеранов войны и труда часового завода. Первым руководителем была Любовь Смирнова, концертмейстером - Татьяна Жданова. Небольшая группа любителей песни решила собраться вмес­те, чтобы с пользой организовать досуг, участвовать в мероприятиях, которые довольно часто проводились в учреждении культуры часовщиков. С первых же шагов становления коллектива стало ясно, что у творческого объединения большие возможности и перспективы. Полюбившихся артистов стали включать в программы общегородских праздников. Необычайная популярность привлекала в его ряды все больше сторонников. И постепенно клуб перерос свои рамки, став полноценным хором ветеранов войны и труда.
    - Три десятилетия - солидный возраст и завидное долголетие, а кто стоял у истоков?
    - Мне приятно называть имена его первых участников, которые и до сей поры продолжают петь в хоре, заряжая нас оптимизмом, подавая пример истинного служения искусству. Это Лидия Пажаева, Лидия Баранова, ветераны войны - Борис Корнев и Михаил Зельдис, который пришел чуть позже.
    - Хор - это слаженное звучание не одного десятка голосов, вместе с тем есть и солисты, кому отведена столь ответственная роль?
    - Это Владимир Куропаткин, Владимир Назаров, Зоя Галеева, Галина Корбикова, Ольга Макарова.
    - Каковы количественный и возрастной состав коллектива?
    - В разные годы у нас было до шестидесяти человек, сейчас около сорока. Любви к музыке все возрасты покорны, хор объединил людей разных национальностей от 50 до 85 лет. Это ветераны не только часового завода, но и многих предприятий и организаций города.
    - Несколько слов о репертуаре коллектива?
    - Наша визитная карточка - песня «Спасибо, музыка», в ней суть нашей стабильности и долголетия. Конечно же, мы исполняем­ произведения о нашей малой родине, это «Песня о Чистополе», патриотического, гражданского звучания, не обходим вниманием лирические, народные песни. В год 200-летия Бородинского сражения включили в свой репертуар отрывок из оперы «Иван Сусанин» - «Славься». В работе цикл произведений к Рождественским вечерам.
    - В каком году вам присвоено звание «народного»?
    - Наша деятельность на протяжении многих лет была связана с гастрольными поездками, успешным участием в конкурсах и фестивалях. Это звание по праву разделяют все участники, выходившие на сцену в разные годы. И конечно же, это заслуга нашего бессменного художественного руководителя и дирижера на протяжении 20 лет - Светланы Хрусталевой, отмечающей в этом году и личный юбилей, а также аккомпаниатора Аллы Архиповой. А звание было присвоено в 1985 году.
    30-летие хора совпало с еще одним значимым событием - победой в республиканском конкурсе «Балкыш - Сияние», мы примем участие в гала-концерте.
    - Полюбились зрителям выступления ансамбля «Элегия», являвшегося составной частью хора. В последнее время он не выходит на сцену, с чем это связано?
    - Да, он действительно щедро дарил свой талант зрителям на протяжении четверти века, его преемником стал ансамбль «Истоки», надеемся, он продолжит добрые традиции и также будет востребован.
    - Валентина Ильинична, сколько лет вы связаны с хором и что дает это содружест­во?
    - С 1995 года коллектив стал для меня творческой семьей. Мы вместе проводим праздники, отмечаем дни рождения, общаемся с молодежью, дружим с учащимися кадетской школы. Ежегодно в коллектив вливаются новые люди, это дает силы, свежие идеи.
    - Каковы творческие планы хора?
    - Мы по-прежнему востребованы, наши выступления пользуются успехом. Находим поддержку у главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова, руководства фирмы «Бетар» - Владимира Зайцева, депутата Госсовета РТ Виктора Смыкова, профкома и совета ветеранов войны и труда часового завода. В нашем активе около 150 концертных программ, более сотни произведений, будем продолжать пополнять этот список, выступать для вас, уважаемые чистопольцы. Песня покорила наши сердца, и мы стремимся донести ее великую, объединяющую силу до наших зрителей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: