Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Открыли для себя творчество Пастернака

    Победителем ежегодного городского музейного конкурса на лучшее исполнение произведений Бориса Пастернака «Цель творчества - самоотдача» стала гимназия № 1 и получила право бесплатного посещения мемориального музея для всех учащихся учебного заведения в течение 2012 года.

    Участников конкурса, финал которого проходил в МЦ, поздравила с успехом, пожелала творческого саморазвития начальник отдела культуры исполкома муниципального района Светлана Колесникова. В этом году он был посвящен 55-летию издания романа «Доктор Живаго» и примечателен тем, что к участникам с приветственным письмом обратился сын Бориса Пас­тернака - Евгений: «Дорогие участники конкурса «Цель творчества - самоотдача»! Очень рад, что вам близко и интересно творчество моего отца. Хорошо, что вы можете ответить на этот интерес своими творческими усилиями - отзывами, рисунками, иллюстрациями, музыкальными композициями, желанием понять и полюбить написанное Борисом Пастернаком.
    Очень приятно, что у вас есть руководители, помогающие в понимании и желании узнать больше о жизни и творчестве Пас­тернака. К сожалению, я не могу приехать к вам на праздник, но всей душой и мыслями я с вами.
    Желаю вам успехов в ваших занятиях. Ваш Евгений Пастернак».
    В течение почти двадцати дней учащиеся школ города и района знакомили со своими работами жюри в номинациях «Литературно-музыкальная композиция», «Авторское произ­ведение», «Художественное слово». Все участники творчески подошли к конкурсу, вполне оправдав его идею: цель творчества - самоотдача. Они более глубоко изучали произведения Пастернака, расширили познания о его жизни и творчестве, в том числе и чистопольского периода. Об этом они сами пишут в анкетах, которые организаторы - сотрудники музея - провели в ходе мероприятия.
    Предложенные проекты отличались яркой индивидуальностью и заслужили право быть представленными в финале. Дополнением к ним, удачно высветившим сюжетные линии, стали видеоролики и творческие номера. В номинации «Литературно-музыкальная композиция» лучшей признана работа учащихся гимназии № 1 «Но книга жизни подошла к странице, которая дороже всех святынь»... В этой же номинации (вокал-ансамбль) также лидировала гимназия № 1, (вокал-соло) Иван Савельев, учащийся этого же учебного заведения.
    В номинации «Авторское произведение» (рисунок) за лучшую иллюстрацию к произведениям Пас­тернака успех в своих возрастных группах сопутствовал Илье Рябкову, школа № 1, Юлии Шабаевой, гимназия № 3, Татьяне Корюкиной, гимназия № 2. В разделе «Эссе» высший балл получила Альбина Галимуллина, гимназия № 3. Дипломами за сотворчест­во учителя и ученика отмечены педагоги Марина Харчева, Елена Лыхина, за оригинальную идею - Ольга Новикова.
    Проникновенность, мас­терство исполнения в номинации «Художественное слово» (поэзия) продемонстрировали Диана Зиганшина, школа № 6, Диана Маннапова, гимназия № 3, Артур Абовян, гимназия №1.
    Лучше всех донесли смысловое значение прозы Сергей Зимин, школа № 9, Елена Сергеева, школа № 1. Также были учреждены дипломы за глубокое понимание содержания произведения, удачный дебют. Победители и призеры награждены дипломами и подарками.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: