Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • От лаптей – до модных туфель

    Выставка обуви «Одежка на ножки» открылась в музее уездного города.

    Экспозиция рассказывает об эволюции обуви, истории становления этой отрасли промышленного производства, воспроизводит колорит минувших эпох, дает представление о тенденциях национальной моды. Даже наши далекие предки заботились не только о комфорте, но и украшали обувь различными декоративными элементами, что прослеживается и в представленных образцах лаптей. Изготавливались также плетеные сапоги.
    На смену кустарному производству приходит промышленное, с применением более прочных материалов. В нашем городе было развито кожевенное производство, принадлежавшее Вачугову. И что примечательно, практически до 60 годов прошлого столетия чистопольская обувная фабрика работала на этом сырье.
    На презентацию выставки были приглашены ветераны обувной фабрики Галина Полосухина и Тамара Егорова, рассказавшие немало интересного о своем предприятии. В разные годы фабрика была и филиалом Казанского объединения «Спартак», и существовала самостоятельно, выпускала широкий ассортимент обуви - до полутора миллионов пар в год, была одной из четырех в Советском Союзе, где производилась обувь для детей, в годы войны работала для нужд фронта.
    Организаторы выставки не обошли вниманием и любимые всеми валенки, их можно было увидеть в экспозиции, послушать рассказ специалистов о технологии изготовления и послушать знаменитую песню «Валенки» в исполнении очаровательной Оли Пантелеевой. Радовали гостей и участники ансамбля «Кадеты МВД» кадетской школы, подарившие зажигательные частушки. В презентации выставки приняли участие заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, начальник отдела культура исполкома муниципального района Светлана Колесникова.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: