Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Музыка – это путь к взаимопониманию

    Коллектив детской школы искусств получил грант Правительства РТ за разработку творческого проекта «Чистополь - родина выдающегося композитора современности Софьи Губайдуллиной».

    Интерес к теме не случаен, творчество нашей землячки широко известно во всем мире, ею написана музыка более чем к двадцати пяти фильмам. О реализации проек­та рассказывает директор детской школы искусств Фарида Шургалина.
    - Софья Губайдуллина отметила свой юбилей. В связи с этой датой прошли фестивали в Казани, Москве, за рубежом. Она откликнулась на предложение и посетила город юности - Казань. Еще до этого события нас заинтересовало ее творчество, сложились добрые отношения с сотрудниками центра С.Губайдуллиной, который находится в Казани.
    - Что связывает ее с Чистополем?
    - Она здесь родилась. Семья переехала в Казань, когда ей было полтора года. Творческие способности раскрылись довольно рано, закончила музыкальную школу, затем Казанскую консерваторию. Следует сказать, что необычайным исполнительским даром обладает и ее сестра Ида, великолепная пианистка, преподавала в консерватории.
    Музыка Софьи Губайдуллиной необычна для восприятия, сложна для исполнения. Она очень самобытный композитор. Рецензентом ее дипломной работы был Дмитрий Шестакович, давая оценку, он отметил, что автор идет своим «неправильным» путем, следует его продолжить. Ее произведения были закрыты для широкой аудитории. Непризнанный автор уехала в Германию и там продолжила заниматься творчеством. Сегодня ее музыка звучит в исполнении звезд мировой величины, в том числе российских.
    Наш проект - это возможность познакомить чистопольцев с талантливым композитором, чтобы мы могли гордиться нашей землячкой. Творчество чистополки окружает нас, и прежде всего, это музыка к фильмам, например, всем известному мульт­фильму «Маугли». У автора есть ряд детских пьес, которые осваивают два наших воспитанника и в дальнейшем будут исполнять на мероприятиях в рамках данного проекта. Мы получили большой объем видеоинформации по ее творчеству. Это записи музыкальных произведений, видеофильм, ее интервью, данные СМИ.
    Уже провели концерт, составленный из произведений С.Губайдуллиной и татарских композиторов Р.Яхина, С.Сайдашева, Н.Жиганова и других. Выступления исполнителей сопровождались видеороликами с использованием документальных материалов. Планируется организация цикла концертов, лекций, теоретической викторины, конкурсов скрипачей и пианистов. Прекрасным подарком станет выступление наших гостей из Казани - струнного ансамбля «Новая музыка», струнного квартета центра С.Губайдуллиной, доцента консерватории, руководителя оркестра народных инструментов этого учебного заведения Гузель Мухаметдиновой.
    - Что планируете проводить в рамках Года творчества и созидания?
    - Проект «Чистополь - родина выдающегося композитора современности С.Губайдуллиной» составная часть этого года. Буквально в ближайшие дни у нас откроется выставка художника Павла Самойлова. Его работы настолько глубоки, проникновенны, что побуждают душу к творчеству, созиданию. У нас представлены пейзажи, графика. Коллекция карандашных зарисовок посвящена Николо Паганини и сделана автором под впечатлением его творчества. Сотрудничество с художником позволит провести цикл интегрированных уроков на основе музыки и живописи. В нашем календаре - концерты к значимым датам, творческие вечера, фестивали, конкурсы.
    Искусство, в особенности музыкальное, имеет огромный потенциал эмоционального, духовного воздействия, привития любви к своему Отечеству. Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, Римский-Корсаков включали в свои произведения элементы народной музыки, оттого они близки сердцу любого человека, независимо от национальности. Толерантность, по-моему, начинается с приобщения к классической музыке, рождающей гармонию души, позволяющей почувствовать и принять культуру, традиции народа. И уже на этой благодатной почве следует вести дальнейшую работу по формированию личнос­ти ребенка. Мы используем в педагогической деятельности широкий спектр средств по воспитанию уважительного отношения к представителям национальностей, проживающих в регионе. Эта линия четко прослеживается в учебном плане, внеурочной деятельности, общении с родителями, поскольку семья в этом вопросе - первооснова.
    Минувший год стал для Фариды Шургалиной значимым, ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ». Тридцать пять лет педагогического стажа, почти половина из них отдана чистопольской детской школе искусств. Под ее руководством возводился пристрой к основному зданию, шло формирование работоспособного педагогического коллектива, открыты новые отделения, изменен статус школы. Вошло в традицию проведение мастер-классов, участие и успехи преподавателей и учеников на престижных конкурсах и фестивалях.
    Детская школа искусств готовится к 65-летнему юбилею. К этому событию подходит с весомыми результатами. Она стала центром проведения республиканского конкурса-фестиваля «Камская мозаика», завоевавшего популярность и за пределами Татарстана. Участие в нем принимают престижные учебные заведения республики. Пользуются популярностью концерты «Декабрьские вечера», «Ритмы джаза», «День музыки». Творческие коллективы прочно удерживают завоеванные позиции на республиканских, российских, международных конкурсах. Сложились творческие контакты с музыкантами из Германии. Высок процент поступления выпускников в профильные вузы. Лилия Каюмова, ученица Фариды Шургалиной, а ныне студентка Казанского музыкального училища успешно выступила с концертами в составе ансамбля скрипачей во Франции. За последние годы коллектив пополнили молодые талантливые педагоги, достойно продолжающие традиции старшего поколения.
    На снимке: Фарида Шургалина проводит занятие по классу аккомпанемента с Айгуль Ахметзяновой.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: