Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Картины художника – это звучащая живопись

    Открытие персональной выставки Павла Самойлова «Звучащая живопись» состоялось в детской школе искусств.

    Это новый совместный проект педагогического коллектива ДШИ и известного талантливого художника в рамках Года творчества и созидания. Его авторам удалось соединить воедино живопись и музыку, создать гармонию цвета и звука, подарить гостям незабываемые минуты волшебства, вдохновения, радости. Более 120 работ, размещенных по всему зданию, буквально озарили солнечным светом залы старинного особняка, органично вписались в его интерьер. И так хочется, чтобы это очарование продлилось как можно дольше. Получено согласие Павла Ефимовича продлить выставку до конца учебного года, а к юбилею школы он пообещал познакомить с новой экспозицией, которая найдет прописку в этих же стенах. Но, как сказал именитый мастер, у него кардинально меняется подход к творчеству, и новые работы будут совершенно в ином ключе.
    Судьба подарила Павлу Самойлову встречи с великими учителями, которые сформировали индивидуальный личностный подход к творчеству. Многие годы он проработал художником-постановщиком в клубе часового завода. При его участии были поставлены опера «Евгений Онегин», спектакли «На дне», «Нашествие» и другие. Театр выезжал с постановками на гастроли, участвовал во всероссийских конкурсах. Декорации художника к спектаклям отмечались в числе лучших.
    Художник плодотворно работает на протяжении многих лет. Им написано около полутора тысяч картин: пейзажи, портреты, не мало графических, скульптурных работ. В его арсенале настенная роспись. Создано панно, посвященное военной тематике в МК «Дом учителя». В детской поликлинике в качестве благотворительности его талантливой рукой расписаны стены кабинетов, ожили персонажи любимых малышами сказок. У многих чистопольцев есть его прекрасные творения, которые он щедро дарит друзьям. Павел Ефимович пишет стихи и прозу, любит музыку, что, несомненно, отражается на его творчестве.
    Открывая выставку, заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов отметил, что в каждой работе частичка души художника, его картины учат любить нашу малую родину. В перспективе, в связи со строительством школы искусств, будут предусмотрены площади для выставочного зала.
    Приветствуя художника, директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений муниципального района Ольга Рыжова дала высокую оценку картинам, представленным на выставке, и творчеству в целом, подчеркнула патриотизм Павла Самойлова, оставшегося верным Чистополю, прославляющего его своим вдохновенным мастерством.
    Слова восхищения картинами художника, подарившими теплоту, проникновенность, высказала директор ДШИ Фарида Шургалина. О восприятии его творчества говорили коллеги по цеху: Наиля Нигматуллина, Фидаиль Исхаков, Наталья Ларионова (на снимке), друзья и почитатели таланта: Нина Харитонова, Наиль и Рафаэль Гимаевы, Татьяна Шведчикова и другие.
    На протяжении всего мероприятия звучала прекрасная музыка в исполнении солистов и ансамблей детской школы искусств, помогая глубже прочувствовать все великолепие представленных картин.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: